首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

保尔森称要为"不可避免的市场混乱"做准备

2008-04-01 08:55 来源:第一财经日报  

关键字:保尔森 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    美国财政部长亨利·保尔森于美国当地时间昨日上午10点公布了自1929年美国经济大萧条以来最广泛的金融监管体系改革计划。

  保尔森表示,美国资本市场监管体系需要为“不可避免的市场混乱”作出更好的准备。

  “我们主要的金融服务公司变得越来越臃肿,掌控变得更加复杂以及困难,”保尔森说,“我们应该并且能够拥有一个专门为所在世界设计的机构,这个机构必须更加灵活,更加能适应变化,必须让我们能够更有效地处理不可避免的市场混乱,必须能更好地保护投资者和消费者。”

  这项长达218页的计划涉及银行业务、地方保险经纪公司,以及房屋经纪等各个金融领域,和此前媒体披露的计划并无太大差异。

  这项计划给予了美联储更大的权力,维护美国整个金融系统的稳定。除美联储外,还有两个首席财务官(cfo.icxo.com)美国的金融管理机构,即审慎金融管理局和商业管理局,将成为未来的主要监管机构。

  此外,该计划还要求国会批准建立一个联邦按揭委员会,用以发布按揭经纪人执照标准。目前很多抵押经纪人都游离在联邦规则之外。

  同时,该计划还走出了关于保险业联邦规则的第一步,提请国会在财政部内设立一个保险监察办公室(Office of Insurance Oversight),以消除50个不同的州监管机构的低效率状况。

  保尔森表示,一个更加强大的金融体系不仅对华尔街来说是重要的,对所有工作的美国人都很重要。

  这项改革计划一经提出就已经招致了不断的批评声浪。美国民主党人表示,这项计划并不足以解决目前市场动荡中所出现的问题。

  美国参议院银行委员会主席克里斯多夫·多德说,政府的计划对解决目前的危机,即使有帮助,也微不足道。

  “我们的燃眉之急在于处理抵押品被取消赎回权的问题。”多德说,管理改革确实有必要性,但改革的道路很漫长,而且管理失效并不是导致目前信用问题的主要原因。

    相关

    英美欲建跨国机构抵御金融危机

  信用评级机构将首遭审查

  英国、美国将筹备成立一个联合工作组,负责制定监管银行系统的计划,以合作应对金融市场的危机。

  美国总统布什与英国首相布朗已原则同意进行上述合作,二人还将于本周在罗马尼亚首都布加勒斯特举行的北约峰会及下月布朗访美期间作进一步磋商。

  该合作计划的核心内容是设立一个由两国财政部及监管机构高层官员组成的机构。美国财长保尔森与英国财政大臣达林3月26日已就此达成协议。

  白宫官员说,这一英美联合工作组的成员和职权范围正在敲定。下个月七国集团、国际货币基金及世行联合举行的会议前,两国将就应对危机的具体做法达成一致。

  不过有官员说,考虑到伦敦和纽约在金融市场中扮演的重要角色,对这个新机构的关注度可能远远超过其实质意义。

  英国财政部的一名高级官员说:“我们已经认识到我们需要对金融市场动荡作出反应,我们应该为春季的会议制定出共同的议程。”

  英国财政部表示,新机构将审查信用评级机构在评估风险中的作用,因为外界怀疑其没有充分披露美国次级住房抵押贷款债券的风险。

  新机构还将研究银行和其他机构如何提高复杂金融产品估价的透明度。最重要的是,该机构将寻求促进两国金融监管机构的日常合作。

关键词:            

  评论 文章“保尔森称要为"不可避免的市场混乱"做准备”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄罗斯主权财富基金进军海外引恐慌
 印度经济面临衰退?
 美房市繁荣昙花一现 房价全面溃退
 美次贷危机对零售物业影响开始显现
 次贷危机下,日本2月出口额意外增8.7%
 摩根大通定价每股10美元收购贝尔斯登