首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

永隆银行被竞购热炒暴涨一成五

2008-04-01 09:09 来源:《财经网》  

关键字:永隆银行 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    在大股东卖盘一事即将尘埃落定的市场预期下,香港小型银行永隆银行有限公司(香港交易所代码:0096)于3月31日逆市大涨15%,收盘价报135.7港元。
  
    3月20日,永隆银行发出公告,证实大股东伍氏家族已委托财务顾问就出售控制性股份53.12%提供意见,但强调最终未必成事。但自永隆银行大股东公布出售控股权后,至今其股价已累计飙升逾40%。

  据悉,永隆银行通过委托瑞信证券,向各大银行发出投标邀请,竞投者包括内地四大银行与及部分国际银行。

  此间,香港证券界消息人士透露,经过一星期的竞价投标后,入围者只剩下三家银行,其中以招商银行(香港首席财务官(cfo.icxo.com)交易所代码:3968)的出价最高,呼声亦最高,其次是此前曾高调表示有兴趣加入收购战的澳纽银行集团(ANZ),最后一席则可能是建设银行(香港交易所代码:0939)或一家台湾的金融控股集团。

  据悉,最后入围的银行,出价均超过永隆银行股票市净率(每股市价除以每股净资产)的3倍。以去年年报的资产净值计算,每股作价超过161港元,较其当前股价还高出两成。

  不过,由于入围者还要就收购作出尽职审查,并与永隆银行大股东伍氏家族进行谈判,故可能还需多待一个月,交易的细节才能定案。

  永隆银行创业于1933年,1980年招股上市,四年后在美国加州设立首家海外分支机构,1994年在广州设立代表处,2004年批准成立的深圳分行开展外币储蓄、贷款、汇款和贸易融资业务。目前,永隆银行在香港拥有35家分行,2007年底资产总值930亿元。刚于3月初发表之2007年年度报表中,盈利为13.72亿港元。

  根据香港交易所数据显示,永隆股权主要由两名伍氏后人持有,分別为伍絜宜名下公司持有28.22%(6552.5万股)、以及伍宜孙名下公司持有24.9%(5781.12万股)。

  华富嘉洛证券投资策略师吴家顺分析,香港本地银行股一般不值3倍市净率的价钱,但参考以往国际上银行并购的作价,均大概为2.5倍至3.5倍的市净率,故在最后定案未出台之前,炒作活动可能还会持续。

  吴家顺指出,香港小型银行股现已变得非常抢手,一是因为内地银行股一直想开拓香港的业务和扩大分行网络,藉收购达成目标,远较自行开设分行网点容易,成本亦较低。第二是台湾和大陆即将达成协议,让台湾银行透过海外分行进军内地,所以收购一家香港银行作为子公司,就是最快捷稳妥的做法。

  不过,香港家族式经营的小型银行,已买少见少,除永隆银行外,基本上只剩下廖氏家族的创兴银行(香港交易所代码:0111),吴家顺认为,创兴银行很可能成为下一个被收购对象.

关键词:            

  评论 文章“永隆银行被竞购热炒暴涨一成五”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 安抚股东 摩根大通收购贝尔斯登价格翻四番
 谷歌竞购无线视频遭惨败
 平安信托9.6亿拍许继集团
 中国平安:融资21.5亿价钱很合理
 家乐福将花落LVHM?
 平安拟21.5亿欧合并富通投资50%股权