首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

美第四大证券公司在日本遭受数亿美元商业诈骗

2008-04-01 09:11 来源:第一财经日报  

关键字:雷曼兄弟 丸红 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    美国第四大证券公司雷曼兄弟在日本发放3.52亿美元的巨额贷款时遇到商业诈骗,3月31日,雷曼兄弟将牵涉到的日本丸红公司告上法庭,要求其赔偿全部损失。

  丸红是日本第五大贸易企业,已有150年的历史。据《华尔街日报》报道,涉案人员包括丸红的两名前员工及一家名为医神(Asclepius)的医疗咨询企业。

  医神运作的一个基金,其名义上的业务,从外界筹集资金,然后从丸红购买医疗设备,再租赁给医院,但实际上可能是一个“庞氏骗局”,即从前面的投资者那里拿了钱后,不是用其实际生产所得的利润来偿还,而是用后面的投资者那里融的钱来还前面的投资者。

  2007年8月,雷曼兄弟的一位副总裁去拜访他在医神的一个朋友时知道了这个基金,接洽过几次后,雷曼兄弟决定贷款给这个基金。

  打动雷曼兄弟的一个关键因素,是此贷款由丸红提供担保。丸红愿意提供担保的理由,是医神借首席财务官(cfo.icxo.com)了雷曼兄弟的钱,正是用来购买丸红的医疗设备,医神的做法促进了丸红的销售。

  而且,医神与丸红的关系也不同寻常,医神的母公司是LTT Bio-Pharma,后者的总裁之前曾担任过丸红健康护理部(life-care department)的主管。

  10月29日,雷曼兄弟在丸红公司的总部会见丸红的两名员工,丸红的员工给了雷曼兄弟担保文件,用的是丸红公司的信纸,而且上面有丸红公司一名董事的签名和丸红公司的公章,不过,事后证明,签名和公章都是虚假的。

  在10月29日的会面中,雷曼兄弟要求会见丸红健康护理部的主管Sato,而丸红的两位人员称他有事不能参加。之后,雷曼兄弟同意支付第一笔贷款,共9880万美元。

  不过,雷曼兄弟坚持要见Sato。结果,11月8日,双方安排了第二次见面,会面上,一位假冒Sato的人出现了,并递上了Sato的名片。

  雷曼兄弟放了心,又先后发放了四笔贷款,共计3.52亿美元。

  据双方的协议,第一笔贷款于2008年2月29日到期,然而到了2月29日,雷曼兄弟并没有得到还款,于是去找丸红要这笔钱。雷曼兄弟要求再次见Sato,而这次出来的是另一个人——真正的Sato,这时雷曼兄弟才知道自己受了骗。

  3月19日,医神向法院申请破产,已获得批准,这意味着雷曼兄弟血本无归。

  雷曼兄弟要求丸红支付赔款,但遭到拒绝,雷曼兄弟将后者告上法庭,称丸红没有监管好自己员工的行为,因此对此案负有责任。

  而丸红的一位新闻发言人表示,与雷曼兄弟签署的担保协议是那两名员工的个人行为,担保证书是伪造的,与公司无关。这两名员工已于3月10日被开除。这位发言人称丸红没有法律责任,也是这宗诈骗的受害者。“人们会认为公司管理有问题,这次事件对公司股价造成了非常负面的影响,而且影响是长期的。”

  事件发生后,丸红股价下跌了6.8%,这是当日日经指数所有股票中跌幅最大的一个。

  雷曼兄弟称对这起诉讼很有信心,会坚持将官司打下去直到收回这笔贷款为止。

  《华尔街日报》称,医神公司从三年前就开始吸纳贷款,曾经有一些投资银行投资,都获得了还款和利息。医神的运作方式是用后来者的贷款来支付之前投资者的贷款和利息。

关键词:            

  评论 文章“美第四大证券公司在日本遭受数亿美元商业诈骗”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法兴欺诈交易员盖维耶尔出狱
 亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思
 法兴银行诈骗再起波澜:第三名员工浮出水面
 两拓合并新转机:明年正式过招
 风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?
 上海宏盛老总因诈骗被刑拘