首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

东航董事长称酝酿再开股东大会合作新航

2008-04-01 09:12 来源:《南方都市报》  

关键字:东航 新航 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
 
    国内航空公司市场份额

    目前,中国客运市场份额中,国航占28%,南航占26%,东航占23%,三大集团形成鼎立之势。而在 上海航空市场上,东航占35%、上航占15%、国航占12%.

    3月28日, 东方航空董事长李丰华在“幸福航空公司成立仪式”上表示,目前公司对与新航合作的事情仍抱有积极的态度,正在酝酿召开第二次股东大会,而与国航的业务合作一直都有,但是目前没有谈及股权合作。

    中信建投的分析师李磊认为,短期内国航、东航、上航三家航空公司股权不会发生变化。他分析今年国家航空首席财务官(cfo.icxo.com)业最重要的事情是两岸的直航和北京奥运会,政府可能不会让今年民航业有太大动作。

    而此次前民航总局并入新成立的交通运输部,民航总局决策权有无新变化尚不知晓,所以新航入股东航、中航入股东航以及其他的一些并购动作可能暂缓。

    东航重组坚持引进新航
   
    自1月8日东航股东大会上,新航入股东航方案被否决后,东航就一直排斥有关国航方面的建议。国航母公司中航有限提交的方案被东航上月否决。在两会期间,东航集团党组书记、副总裁李军就曾表示,东航将坚持“引进战略投资者、做精做强航空主业”这一方向,继续努力,直到成功。与此同时,东航与南航1月底在上海签署了除股权以外的航空业务合作协议。
   
    尽管东新合作被搁浅,但是东航和新航都表现出强烈的重新合作意向。新航方面表示他们期待着与东航就促进双方在该提议上的共识继续进行讨论。他们希望东航股东意识到,该收购提议是公平合理的,并将帮助东方航空迅速重组,满足中国航空业的竞争需求。东航则酝酿召开第二次股东大会商讨东新合作事项。
   
    银河证券(行情 股吧)航空行业分析师毛昂表示,最近东航H股股价一度跌破3.8港元,现在在3.9港元附近。这对于新航的方案来说就越来越有吸引力。东航的每股净资产实际只有0.6元,新航的管理经验和国际网络是有利于东航发展的,双方合作是一个双赢的局面。更何况新航只是参股不超过25%.所以东新合作还是有希望的。
   
    变数决定权在于政府
   
    而国航进军上海的决心非常坚定,在本月底国航与上航表示出合作意向。同时母公司中航有限一直对外表示收购东航股权的诚意。
   
    中信证券(行情 股吧)分析师李磊则认为,新航的方案虽然有效,但如果没有新的价格方案出台,要说服中小股东是一件不容易的事。不论是新航方案、还是中航方案,最终谁能胜出,还是要由有关主管部门决定。他分析今年国家航空业最重要的事情是两岸的直航和北京奥运会,为做好这两件事,政府可能不会让今年民航业有太大动作。而此前民航总局并入新成立的交通运输部,民航总局决策权有无新变化尚不知晓,所以新航入股东航、中航入股东航以及其他的一些并购动作可能会暂缓。
   
    兴业证券分析师夏福陆也表示短期看,国航成功重组东航的可能性很小,所以转向上航,但很大程度上这也是国航的一厢情愿。他也指出航空重组的趋势是必然的,但更多变数还是取决于政府态度。

关键词:            

  评论 文章“东航董事长称酝酿再开股东大会合作新航”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 永隆银行被竞购热炒暴涨一成五
 安抚股东 摩根大通收购贝尔斯登价格翻四番
 谷歌竞购无线视频遭惨败
 平安信托9.6亿拍许继集团
 中国平安:融资21.5亿价钱很合理
 家乐福将花落LVHM?