首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

零存款家庭应该这样理财

2008-04-01 13:11 来源:金融界  

关键字:理财 首席财务官 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    市民王女士问:我今年27岁,刚结婚,月薪1500元左右,没有存款,想两年内要孩子,无社保,但是有商业保险一年1500元左右,老公月薪2000元,家庭每月支出1500元左右,想五年内攒够15万元作房子的首付,请问如何理财才能实现?

  理财方案1 投资理财两步走

  建议王女士可为自己购买一份女性生育保险,为未来的宝宝购买一份儿童保险,年保费可控制在家庭年收入的10%左右。建议每月拿出1000元左右做基金定投,按要求将这笔资金专款专用。投资策略上可考虑分两步走:第一步采取较积极稳健的投资组合来追求较高的投资报酬,可选择平衡型基金和偏股型基金的投资。第二步可采取稳健的投资组合,可购买货币市场基金,安心存放家庭紧急备用金。对于购房可优先考虑公积金贷款,首席财务官(cfo.icxo.com)不足部分可以采用一般商业贷款。另外建立良好的理财习惯也是新婚家庭需要注意的,可建立家庭收支账本,养成记账的习惯,减少不必要开支。同时为了更好地开源,建议每年都要充电学习,为日后家庭更多现金流入奠定基础。

  理财方案2 开源创业最关键

  理财目标有可能实现,但是王女士的生活质量和压力会增加很大。

  如果保持现有支出,当孩子出生时,能有4.8万存款,如果投资得当的话,可能达到6万左右,但有了孩子,支出会较快增长,如果还保持现有收入,将会使生活质量大为下降。所以我建议:理财很简单,就是在保障基础上的开源节流最后投资,达到“平衡理财,享受生活”的境界。所以,建议现在年轻还没有孩子的时候,将节约的钱进行自己的智力投资和学习充电,拓展自己的知识面,使自己在社会上更有竞争力,才会离自己的目标更近一步。另外首付后还要还贷款,这又是一笔不小的开销,所以开源创业是最关键的理财方式。

关键词:            

  评论 文章“零存款家庭应该这样理财”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 买理财产品前必须问清楚的五件事
 老板姓也应该懂经济数据
 人民币升值加速 外汇理财需要用心
 如何选择适合自己的房贷
 哪些人适合定期定投?
 家庭理财建议:盘活资产生钱养老