首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

买新房后没钱了,怎样理财能减轻压力

2008-04-01 13:13   

    我们两个的理念,一直认为钱首先是挣出来的,而不是攒出来的。我知道这个观点会遭到很多人的批判,无奈我们性格就是这样,且大手大脚惯了,看见好吃的好玩的都会忍不住,很少考虑现在是困难时期要节约等;我们还是经常出去吃饭,请同学吃饭,不会为了省钱天天在家里做。实际上自从那天我在市场上买了1根大葱花了3.5元时,我就对在家里做饭到底省不省钱产生了怀疑。我们两个一般都要做三个菜,一个凉菜一个热菜一个汤,我认为这是最基本的,要是为了省钱两个人晚上对着一碗西红柿炒蛋在那忆苦思甜,会是多么郁闷!我觉得节约的前提是不要影响生活质量影响心情,要不还不如不买房子。我们出去吃饭,也不会选择规模店那种的。也不是为了省钱,主要是家周围的这些店早就吃了个遍了,当然是别人请客的时候居多,呵呵。现在我们就是到处钻小巷子找特色店,还真找到了那么一两家,便宜且好吃,我们两个饭量都小,在家吃饭那些菜都要倒掉一半,在小店里吃因为现在物价上涨,菜量都很小,正好够我们吃的;算了算花费跟家里差不多,心里就觉得很得意。

    我妈曾经批判过我的这种腐朽思想,她老人家过惯了清苦的日子,她给我算了一笔帐,说要是我们稍微注意点,每年能省6000,我一听惊了,决定改过,无奈改不过来,已经习惯了。

    现在我的基金也很一般,不过我还是打算坚持下去,毕竟定投长期持有的,不定哪天稍微一涨我就赚了,一般持有个5年都不会赔,到时候还能取出一大笔钱来,好像意外惊喜一样,嘿嘿。

    二手房毕竟是别人住过的,慢慢的问题就出来了。入住了半年后,我发现每个月我们几乎都要用将近20吨水,我这个人反映比较迟钝,到现在才发现,算了算根本不可能,我们用水就是洗衣服,我一个周最多洗两次,每次不到半吨,一个月至多4吨水,其他的洗刷什么的实在微不足道,洗澡因为天冷都是出去洗的,喝大桶水,就是喝自来水我们也只有晚上回来,能喝多少啊!正当我想不出原因来的时候,一个周末,邻居敲门,告诉我赶紧去楼顶看看,太阳能哗哗的!我们跑上去看,果然,太阳能严重漏水,当时我们正在往里上水,好长时间了还显示不满,可这边漏的水流比上的还快。我们是顶楼,邻居大姐上去晒萝卜干给发现了,谢谢她!我们赶紧打电话找太阳能的人来修,说是感应器坏了,另外就是漏水!于是花450修了下,维修的说我们这个太阳能其实搁现在都算质量好的,2000年的时候3600买的,就是时间太久了。我们两个听了一高兴,450就给他了,价都没讲。不过还好修好了,现在用着暖和和的水心里也怪舒服的!

     过了一个周,又来问题了。这次是洗菜池的下水管。洗菜池的水龙头有点渗水,因为平时能随着下水下去,我们越久没有管它。这次下水管脱节掉下来了,又是年久失修!那天晚上我自己在家,楼下邻居来敲门,说把她家淹了,我一看,厨房里已经一地水了,赶紧给人家赔礼道歉,还好淹的不厉害,大姐也没有要什么赔偿。还没有买这个房子的时候就听说这个楼里的人都很团结很好,这次总算见识了。我们一个同学曾经洗衣机漏水把楼下淹了,被敲了3000块。

    周末我们赶紧换,五金店的人说很简单,自己换就行了,他们犯不着为了30块钱的水管再跑一次。说实话老公真的很笨,大小就是好好学习天天向上的主,现在他能用十分钟搞出个配方来,却用了20分钟才弄明白水管的结构,然后花了一个下午才安装好。

    过了两天,我们在外吃完了晚饭,乐悠悠的往家走,突然接到了一个愤怒的电话,告知我家漏水把他家淹了!赶紧回去,原来水管又脱落把楼下泡了!我看了他家厨房的样子都上火,水是一天里一点点地渗下来的,吊橱泡的变了形,打火灶上全是水,大米蔬菜全泡了。我们赶紧道歉,他们自然是上火,关键是第二次了,说我们没有修。我们赶紧解释说,修了,但技艺不精加上劣质水管,又坏了。邻居人还是不错的,听完了觉得至少我们没有不重视,火就消了一半。我坚持给他们一定的赔偿,大姐坚决不要,说赶紧修好吧,大家都邻里邻居的要什么赔偿。于是第二天我们两个都没有上班,找个维修工把水龙头和下水管都修好了,唉!晚上给邻居买了大米和水果送过去,他们还不收,我们硬放下了,真的是很过意不去,我家只是湿了个地面,她家整个厨房都泡了。还好我们贪上了好心的邻居!

    买房子之前,我们租住的是一室的小房子,每个月水电加起来,最多50。我们最大的电器就是一台电脑而已。搬到新房子之后,我们电一个月要150,水浪费的多要近20吨50块钱,现在修好了太阳能可能就少了。以前的时候才不管房子哪里有毛病,有问题找房东,现在有了房子了,就跟自己的孩子一样,觉得有责任感了。房子也跟人一样,年龄大了也会坏,也需要“查体”。

    无论怎么说,房子带来的乐趣还是很大的,至少可以在里面闲庭信步了。

    08年我们要办理结婚仪式,证是去年就领了的。为了省钱关键是省力,我们准备去老公老家去办事,回来请客就行了。去他老家不用我们花钱,收的礼金也都给他父母。回来请客2万元足够了,还会赚点。

    下一步的财政计划:选个好点的债券基金做定投做养老用,为两个人买商业保险,要是老了挣不了钱了,靠那点社保估计只能吃糠咽菜。2010年我28岁的时候要个孩子,最好是闺女啊,我们两个都更喜欢闺女的……

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“买新房后没钱了,怎样理财能减轻压力”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 零存款家庭应该这样理财
 买理财产品前必须问清楚的五件事
 老板姓也应该懂经济数据
 人民币升值加速 外汇理财需要用心
 如何选择适合自己的房贷
 哪些人适合定期定投?