首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

瑞士银行次贷巨亏400亿美元

2008-04-02 09:05 来源:第一财经日报  

关键字:瑞士银行 次贷危机 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    瑞士银行(UBS)和德意志银行昨日双双爆出最新巨额次贷损失,显示这场危机仍未到底,且呈日渐加重之势。
  
    瑞银本周二宣布,由于今年第一季度冲销了190亿美元的次贷头寸,预期一季度亏损接近121亿美元(120亿瑞士法郎)。

  至此,在过去的9个月内,瑞银已经冲销了400亿美元的次贷损失,成为迄今为止这场危机中银行业最大的损失者。

  瑞银在声明中表首席财务官(cfo.icxo.com)示,将通过增发股票融资大约150亿瑞士法郎,增强一级资本充足率。

  去年第四季度,瑞银冲销了156亿瑞士法郎的次贷,并因此亏损124.5亿瑞士法郎。截至第一季度,瑞银在美国次级抵押贷款相关资产的头寸,已经从去年底的276亿美元减少到150亿美元。

  另外一家欧洲银行巨头德意志银行昨日也表示,今年第一季度该行因次贷将冲销40亿美元。这超出该行去年第四季度宣称的35亿美元的损失。这也是德意志银行首次确认次贷损失。

  继续紧缩的美国信贷市场和萎靡不振的房地产市场,让人很难判断这场危机何时到底。美国商务部昨日发布的数据显示,2月份美国建筑投资继续下降,其中住宅建设投资同比下降了0.9%,继续延续2006年3月以来的跌势。

  不过,有忧也有喜。本周一,一度被市场认为是贝尔斯登第二的美国投行雷曼兄弟宣布发行300万股非积累永久性可转换优先股,募集大约30亿美元资金用于充实公司资本金。由于当天认购很踊跃,投资者对于雷曼兄弟财务实力的担忧也因此有所缓解。 

  雷曼兄弟3月17日股价一度大跌48%,市场担心继贝尔斯登后,同样是主要债券承销商的雷曼兄弟会成为下一个因现金短缺破产的公司。

  受到瑞银和雷曼兄弟融资计划刺激,北京时间昨日晚间开盘的纽约股市开盘后上涨超过200点。至今日凌晨00:20,瑞银股价为32.34美元,上涨3.53美元。雷曼兄弟股价上涨4.01美元,报41.66美元。

关键词:            

  评论 文章“瑞士银行次贷巨亏400亿美元”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英美欲建跨国机构抵御金融危机
 泰国放宽海外证券投资额度至300亿
 保尔森称要为"不可避免的市场混乱"做准备
 俄罗斯主权财富基金进军海外引恐慌
 印度经济面临衰退?
 美房市繁荣昙花一现 房价全面溃退