首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

平安拟增持富通集团股份至7%

2008-04-02 09:08 来源:《财经网》  

关键字:富通集团 平安 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
 
    富通集团(Fortis N.V.,)在3月31日公布的2007年报中披露,中国平安(香港交易所代码:2318;上海交易所代码:601318)希望增持富通集团的股份至7%。

  中国平安目前持有富通集团4.99%的股份,是富通集团的最大单一股东。富通集团是比利时的大型金融集团,在收购荷兰银行之后,成为欧洲最大的金融集团,旗下的业务包括银行、保险和资产管理。

  去年11月,中国平安斥资18.1亿欧元,在二级市场陆续买入富通集团4.18%的股票,成为其最大的单一首席财务官(cfo.icxo.com) 股东,然后逐渐增持至双方约定的4.99%上限,这是中国保险行业迄今最大的一笔海外投资。

  根据双方于2007年11月28日达成的协议,中国平安若想增持超过4.99%的富通集团股份,需得到富通集团的同意,之后中国平安若继续增持超过7%,还需再得到富通集团的同意。

  富通集团在年报中说,中国平安宣称,最终希望持有富通集团7%的股权。富通集团称将为此目标“寻找可能的途径”。

  富通集团称,中国平安是中国第二大保险公司,与中国平安的合作,能够将富通的业务扩展到中国市场,提升其增长潜力。

  由此看来,平安海外并购的步伐不会终止。今年3月5日,平安配售不超过12亿股A股,并发行不超过412亿元分离交易的可转换公司债券的再融资计划,已获得股东大会高票通过。平安表示,再融资所筹款项将主要用于海外并购。

  2008年3月19日,中国平安再次斥资240亿元人民币,购买富通集团旗下的资产管理公司富通投资的50%股份。

  中国平安董事长兼首席执行官马明哲称,投资富通集团与中国平安的长期发展战略非常吻合,将给平安带来较高的财务回报和稳定的现金流,让平安朝着保险、银行、资产管理“三支柱”的战略架构目标又迈进了一步。

  对于陷入次贷危机的富通集团来说,中国平安的投资,有利于改善其财务状况。富通集团年报显示,其2007年净利润为40亿欧元,较2006年下降了8%;在次贷危机和整合荷兰银行业务的双重压力之下,富通集团的财务状况恶化,已经引起了评级机构的关注。穆迪于3月5日调整了对富通集团的评级,将评级展望由“稳定”转为“负面”。

  接近交易的人士指出,次贷危机给中资金融机构,带来了海外投资的机会,平安入股富通投资之后,已经迅速接触欧洲的资产管理业务,对于海外投资和未来QDII产品的设计都有助益。

关键词:            

  评论 文章“平安拟增持富通集团股份至7%”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国联通2007年营业收入近千亿
 康盛想获谷歌100万美元投资
 复星将再投一亿美元押宝上市前公司
 华谊兄弟计划年内上市?
 塔塔20亿购捷豹和路虎
 世界大钢企云集印度 中钢也欲分杯羹