首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

塞翁失马:中国银行落败竞购印尼国际银行

2008-04-02 09:15 来源:东方早报  

关键字:印尼国际银行 中国银行 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    印度尼西亚第六大银行———印尼国际银行的国际竞购战终于落幕。马来西亚第一大银行马来亚银行日前宣布出价15亿美元,最终拿下印尼国际银行55.7%的股权,这也意味着 中国银行最终没有成功出手。

    4倍账面价值收购

    竞购成功并不代表真正的胜利。

    3月26日,马来亚银行股价就下挫6.1%至8.40林吉特,创下自2003年7月以来最大跌幅,而截至昨日,其股价依然停留在8.45林吉特。原因就是市场普遍认为这一收购出价太高,中国银行竞购失败也算是逃过一劫。

    可查资料显示,截至2008年2月,印尼国际银行市值尚为1.69亿美元,但自从淡马锡在2008年2月25日宣布出售股份以来,印尼国际银行股价一路飙升。而在2003年,淡马锡仅为此向印尼政府首席财务官(cfo.icxo.com)支付了3.80亿新元。但在此次收购中,除了上述应支付的15亿美元外,马来亚银行还可能需要付出12亿美元向印尼国际银行的小股东收购其余股份。

    “价格实在太高了,从2008财年来看,马来亚银行已经为此支付了高达4.1倍的账面价值或35倍PE。”星展集团驻马来西亚分析师SueLinLim表示。

    海外并购目前时机不好
   
    事实上,在次贷危机发生后,中国银行高管们悬着的心一直没有落下来。他们担心的并不是手中持有多少次级债,而是考虑应该选择怎样的时机去海外并购,以及一旦次贷导致美国经济衰退,对中国银行业的间接影响到底有多大。
   
    “没有人知道危机何时能结束,或者谷底在哪里。每当你考虑一项并购机会,尤其是针对国外企业时,你必须非常清楚自己可能要承担的风险,”正在纽约访问的 招商银行(行情 股吧)(600036,3968.HK)行长马蔚华日前在美国表示。他认为,虽然迅速扩大的信贷危机可能会给中国的银行业带来透过并购或结盟拓展美国市场的机遇,但若要采取任何行动,目前并不是好机会。这与 交通银行(行情 股吧)董事长蒋超良观点类似,他虽然认为“次贷为中国银行业海外并购带来了最好时机”,但其也表态要注意并购时机,“我们抄底次贷不能抄了中部”。值得借鉴的是,2007年6月,中投斥资30亿美元在黑石集团的首次公开募股中认购了9.3%的股份,半年过后亏损已超过一半; 民生银行参股美国联合银行4.9%,也已形成近3亿元的损失。
   
    对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也指出,“如何选择合适的对象、合适的时机、合适的价格开展海外并购,对世界上任何企业都是难题。”这一点对于目前普遍存在海外扩张冲动的中资银行尤为适用。

关键词:            

  评论 文章“塞翁失马:中国银行落败竞购印尼国际银行”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东航董事长称酝酿再开股东大会合作新航
 永隆银行被竞购热炒暴涨一成五
 安抚股东 摩根大通收购贝尔斯登价格翻四番
 谷歌竞购无线视频遭惨败
 平安信托9.6亿拍许继集团
 中国平安:融资21.5亿价钱很合理