首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

保乐力加以56.26亿欧元收购V&S

2008-04-03 08:59 来源:第一财经日报  

关键字:保乐力加 V&S 收购 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    近日,保乐力加宣布以56.26亿欧元(包括债务)的价格,全资收购绝对伏特加母公司Vin & Sprit(V&S),此次收购将让其全球烈酒销量达到9100万箱,并拥有高档烈酒市场27%的市场份额,成为业界第一。
  
     行业评论人士认为,保乐力加在中国市场目前取得的优势地位也得到进一步加强。在全球最大的烈酒市场美国,其市场份额增至约14%,业内排名也由第四上升到第二。

  保乐力加此次胜出来之不易。在去年传出瑞典政府出售国有企业V&S的消息之后,多家跨国企业表示出浓厚兴趣,其中包括保乐力加的老对手帝亚吉欧以及美国的Fortune Brands等。

  “保乐力加品牌的完整性将得到进一步加强。”洋酒行业观察人士方军对《第一财经日报》表示,首席财务官(cfo.icxo.com)目前处在第二的保乐力加拥有芝华士、百龄坛、马爹利众多威士忌和白兰地品牌,而V&S旗下的绝对伏特加是全球排名第一的高档伏特加品牌,2007年全球销量约1100万箱(9升装)。

  保乐力加此次将支付14.5亿欧元和60.5亿美元,即按现行欧元/美元汇率总共折合52.8亿欧元。保乐力加还将承担V&S在2007年12月31日以前所产生的3.46亿欧元的负债净额,因此收购总价为56.26亿欧元。

  在交易完成前,V&S将向瑞典政府支付价值8500万欧元的红利。包括法国巴黎银行在内的六家银行为此次收购提供银团贷款。

  保乐力加还认为,收购将在必需的审批程序后于2008年夏季完成,投资回报最迟将在第四年超过支付的资本成本。

  在保乐力加提供给记者的资料中,保乐力加董事总经理彭杰培表示,在保持完整的基础上,V&S将成为保乐力加一个品牌子公司,同时它还将强化保乐力加在北欧市场的分销平台。

  “保乐力加收购绝对伏特加很难对中国洋酒竞争格局产生深刻影响。”多名行业人士表示,不过,保乐力加的伏特加业务可能将因绝对伏特加的加盟而实力大增。此前,保乐力加和帝亚吉欧在中国市场都拥有伏特加品牌,但影响不足以与绝对伏特加匹敌。

关键词:            

  评论 文章“保乐力加以56.26亿欧元收购V&S”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 塞翁失马:中国银行落败竞购印尼国际银行
 东航董事长称酝酿再开股东大会合作新航
 永隆银行被竞购热炒暴涨一成五
 安抚股东 摩根大通收购贝尔斯登价格翻四番
 谷歌竞购无线视频遭惨败
 平安信托9.6亿拍许继集团