首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

躲次贷危机 投资者如何"藏"钱

2008-04-03 09:00 来源:第一财经日报  

关键字:货币基金 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    无论是个人投资者还是机构投资者,都在尽力躲避次贷危机给金融市场带来的冲击波:标准普尔500指数从去年10月9日的高点下跌了13%;曾经的现金管理工具——投标式利率证券市场冻结、资产支持债券价格暴跌。因此不敢冒险的投资者,只好把资金“藏”在美国货币市场基金中。

  规模高达3.51万亿美元

  根据彭博的数据,目前美国货币市场基金规模高达3.51万亿美元,创历史最高纪录。由于收益率逐渐降到零水平,包括富达投资在内的许多基金公司不得不放弃收取管理费,来提高投资者的实际收益率。 
  
    根据华盛顿投资公司协会截止到3月26日的数据,作为安全性仅次于银行存款和美国国债的资产类别,今年以来美国货币市场基金流入3620亿美元。根据新兴市场组合研究公司(EPFR)截止到首席财务官(cfo.icxo.com)3月28日的数据,几乎是同一时期,投资者从美国股票市场撤出400亿美元的资金。 

  由于短期国债收益率的急剧下跌,上周应税货币市场基金的年化收益率已经下降到2.17%,这是2005年4月以来的最低水平。 

  “目前没有什么地方可以投资,所以人们都愿意接受更低的收益率。”财务顾问公司PartnerVest Financial Group的首席执行官Kenneth Hyman表示,该公司管理15亿美元资产。 

  实际上,由于收益的减少,包括富达投资、Federated Investors Inc在内的一些资产管理公司已经取消了基金的管理费,来确保净收益仍然是正值。 
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“躲次贷危机 投资者如何"藏"钱”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 瑞士银行次贷巨亏400亿美元
 英美欲建跨国机构抵御金融危机
 泰国放宽海外证券投资额度至300亿
 保尔森称要为"不可避免的市场混乱"做准备
 俄罗斯主权财富基金进军海外引恐慌
 印度经济面临衰退?