首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

CFO观察:只会管帐远不足够 角色须转变

2008-04-07 10:27 来源:CFO网  
由于传统的财务管理人员还停留在记账、管账的阶段,而高薪外聘的国外专家则因水土不服而难以奏效,很多中国企业迫切需要培养具有本土经验且具有国际视野并擅长资本运作的财务总监(CFO)。

尽管高达年薪数十万元的诱惑,但却仍旧有100多万人的缺口无法弥补———记者采访获悉,由于传统的财务管理人员还停留在记账、管账的阶段,而高薪外聘的国外专家则因水土不服而难以奏效,很多中国企业迫切需要培养具有本土经验且具有国际视野并擅长资本运作的财务总监(CFO),为此,一项财务总监培训认证近日在广州登陆,望能缓解本土企业并购发展过程中的人才缺乏问题。

数十万年薪仍缺人

据介绍,财务总监的“薪情”非常不错。上市公司、跨国企业、集团公司和金融机构的财务总监都已成为盛产“百万富翁”的职位,是名副其实的“金领”,年薪12万元以上的高级财务管理人才市场频频告急。而在一些发达城市中财务总监年薪在30万元至50万元。

“即便如此,中国还是奇缺优秀的财务总监。”广州现代记账研究会会长邱进在接受记者采访时表示。

邱进告诉记者,“目前多数企业的财务管理人员还只停留在记账、管账阶段,缺乏财务分析、投融资、资本运营等各方面的理论基础及运作能力,很难担当重任。”此外,随着企业在现代国际竞争中的迫切需要,很多企业不得不在紧要关头高薪聘请国外财务总监。然而由于文化差异等原因,外来的“和尚”也会遇到“难念的经”而水土不服。因而很多中国企业迫切需要培养具有本土经验且具有国际视野的财务总监

角色须向战略管理者转变

业内一位专家还表示,随着全球经济一体化进程的深入,现在企业财务管理人员的角色必须由传统的着重于财务数据处理的“计数专家”成为企业战略管理者。做一名成功的CFO除了需要具备丰富的金融理论知识和财务经验外,公司理财与金融市场交互、项目估价、风险管理、产品研发、战略规划、企业核心竞争力的识别与建立以及洞悉信息技术对企业的冲击等都是CFO职责范围内的事。

为此,有关部门将一项由中国企业联合会、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心、英国剑桥大学联合认证举办“财务总监培训认证”课程引入广州。据介绍,该认证就是根据中国企业国际化和市场化的发展趋势,岗位培训从“总师制”向“总监制”转变的背景下,以及企事业单位培养高级财务人才的需求而专门设定的权威认证标准和培训课程体系。

关键词:CFO   财务总监   年薪   财务总监培训认证   

  评论 文章“CFO观察:只会管帐远不足够 角色须转变”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理酒桌七注意
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 2008年财务管理十大趋势
 谁来约束中国证券会计师
 揭密盖茨同学、同行和对手的故事
 一个外企财务总监的一点好建议