首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

实施萨奥法案:中国企业的美式挑战

2008-04-07 16:56 来源:CFO网  
她同时指出,上ERP系统时,不要急着先上线,而是要先整理公司的流程:如果一个公司一味地让系统适应自己的非标准流程的话,就是在一个变形的管子上套直套,效率低且成本很高。而且将来也会意识到自己做的不对,再重新到系统里改一遍,代价高昂。

张勤的看法在中国铝业得到了实例验证。“中国铝业同时在做404和ERP两套系统,两者有联系但绝不能混淆。”陈基华对信息化和知识管理有着独到且深刻的理解,“404是建立、健全公司符合内控要求的流程体系,而ERP是在将这套流程固化。”

ERP是技术加管理的复合体,它反映的是流程,而流程反映的是管理。这样推论即可得出与张勤和陈基华的相同观点:公司必须先有合理的管理流程,ERP只是帮助这套流程有效地执行实施。

“公司的信息化建设必须符合CFO的战略意图,技术永远不是主角,绝不能起主导作用。”为配合SAP软件和IBM的顾问,财务部门配有专门的信息化实施小组,陈基华表示,“只要不符合财务流程,就不能继续实施。”CF0的话语权在此时尤为重要。

用外脑的讲究

一家美国咨询研究公司Jefferson Wells最近对内部审计官的调查发现,《萨-奥法案》对上市公司的合法性要求中包括了许多内审职能,但27%的受调查人员认为,公司在实施《萨-奥法案》过程中面临的最大挑战是缺乏足够的资源和时间紧迫。为了应付这种需要,50%的受调查者正在试图寻找外部服务商来共同解决合法性实施过程中的资源问题。

“找外面的咨询师制订,或许是完美的,但完美得不可执行,对公司不一定能起到好的作用。”从咨询师的客体过渡到财务总监这个主体的张勤对于如何使用外脑有着极为深刻的心得体会,她深知正确使用外脑使公司达到最大价值是一个CFO的上乘技巧,“可以让咨询师来帮忙,但不能让其主导。”

做系统流程的公司最好能招聘一个有类似经验的专家做主导,咨询顾问再好也只是咨询,不能代替CEO、CFO做决定。因为每个公司系统中都有保密内容。“招一个有经验的主管,再结合咨询的长处。”张勤意味深长,“利用咨询是很有讲究的。”

另外,外脑的参与可以把公司内部的流程整理成文档,很多公司这方面比较弱,而这个方面是外脑能够提供的一个服务。例如,UT斯达康借助外脑设计了一个可以做公司自我测试的方法。因为外脑用一套很科学、系统的方法来帮你测试系统。

在一些公司,内部审计部门的人员并未发挥其作用。《萨-奥法案》鼓励增加诸如内部审计之类的公司控制环节。此外,新的交易所规则要求,所有在纽约股票交易所上市的公司必须有内部审计部门。

《萨-奥法案》执行后,大多数大型会计师事务所已经从实质性的、以资产负债表为基础的审计转向了风险导向审计。被调查的主管人员说,“单一提供外部审计服务的CPA事务所才能将审计做得更好以及实施更为彻底的质量控制。其次,许多CPA事务所每年都使用相似的计划,管理层因而可以对审计计划作出预测。在某些情况下,管理层对审计计划的范围干预过大。管理层必须注意到这一点并减少干预,与此同时,还要维持审计合伙人相对于管理层的独立性。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            

  评论 文章“实施萨奥法案:中国企业的美式挑战”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计处理为何只见数字不见人?
 江苏省1474名领导接受任期审计
 会计师胡乱签发审计报告,致重犯被判无罪
 审计整改以后再犯怎么办?
 审计署:38名央企领导人员被处理
 如何做好经济责任审计