首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

实施萨奥法案:中国企业的美式挑战

2008-04-07 16:56 来源:CFO网  
许多接受调查的主管人员认为,尽管他们不是完全赞同禁止其审计师事务所提供咨询服务,但事实上,使用这些咨询服务以及《萨-奥法案》禁止之外服务的风险更大。

对于外脑,还很有必要扩大审计委员会会议参与者的范围。内部更多的相互交流是非常重要的,一些公司认为,他们邀请主席、CEO和首席法律顾问来参加所有的审计委员会会议,这个时候CFO和内部、外部审计师也参加是很必要的。

多方共赢

说到《萨-奥法案》的多方共赢,率先想到的无疑是会计事务所。而会计师事务所分两种,一种提供咨询服务,一种是审计师。以前审计师更注重报表数字的准确性,内控部分则看的很少,现在对内部控制的要求要明显突现出来。

张勤认为,“《萨-奥法案》迫使审计师不得不把审计范围扩充到内控。为了在审计书上签字,审计师只有更深入地了解公司,这样就容易提出更好的建议,对公司更有利,从这个角度是双赢,而咨询更是共赢。”

另外,软件供应商对公司的治理结构调整也会有帮助。“他们的帮助是会有很多的解决方案,但并不是最好的解决方案就是适合你这个公司的,最终需要管理者决定哪些系统适合你,其中哪些模块真正需要。千万不能让咨询师帮你做决定。”张勤警告说。

要将《萨-奥法案》变成一件好事并不容易,信息化软件或许是个不错的工具。SAP就适时地推出一款名为Compliance Management for SOA的软件。

“SAP并不是单纯地去做一套软件,实际上我们将管理的思想理念体现在每一套软件的每一个细节中。该法案中的很多要点实际上就是把SAP原有的很多监控点一一放大并表现出来。”SAP北京公司高级应用咨询顾问马方介绍说,“这套软件除了满足用户对《萨-奥法案》的需求外,还将引导全球诚信会计的氛围,在这种氛围里各国将强调信息披露的真实性和信息的透明化。”

对于国内软件业来说,这也许是一个不错的国际化机会。中国软件公司如果真想要与SAP等巨头竞争,它们首先要做的就是去帮助国内许多还没有上市的公司,实施一些参照国际化标准制订的软件和服务,以应对未来挑战。

事实上,作为一家新经济公司,新浪在治理结构上比一些传统公司来得先进,但相对于美国公司来说,也还是很薄弱的。曹国伟认为,最关键的是让员工理解为什么去年要实施《萨-奥法案》要求的系统,“我们的办法是让他们积极参与这一过程。一个公司治理结构的好坏关键在于业务人员的意识,财务、法务应该是监督而不是主导作用。”

“首先得让内部控制流程的操作者亲自参与制订这些制度,不能说让一部分人来编制系统制度再让操作者去执行,一定要让操作者去亲自参与制订。因为在这个过程中,亲自参与让他们自己对重要性和必要性有一个深刻的理解,加强可行性。”UT斯达康CFO张勤深得系统管理的真谛,“任何制度都要取得一个平衡,没有绝对的控制。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            

  评论 文章“实施萨奥法案:中国企业的美式挑战”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计处理为何只见数字不见人?
 江苏省1474名领导接受任期审计
 会计师胡乱签发审计报告,致重犯被判无罪
 审计整改以后再犯怎么办?
 审计署:38名央企领导人员被处理
 如何做好经济责任审计