首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

绩效考核:平衡计分卡在国内外的应用

2008-04-07 17:04 来源:CFO网  

管理变革是企业永续发展的主题。在当今全球化经济一体化的激烈竞争中,管理的竞争已经成为决定企业成败的关键因素。从20世纪90年代起,世界优秀企业普遍掀起了一场企业管理革命,建立了以绩效为核心的新型企业管理体系,保持了企业旺盛的市场竞争力。

面对企业外部环境的不断变化,要求企业的管理者应站在战略管理的高度,为企业的发展进行总体谋划。企业的业绩评价系统是连接战略目标和日常经营活动的桥梁,而科学的业绩评价系统应能将战略目标具体化。而传统的以财务指标为主的绩效考核体系已越来越不能够满足现代企业管理发展的要求。因为传统单一的财务评价体系只提供了企业有限的信息,一方面这些信息只反映过去的业绩,并不能对企业未来的发展前景与获利能力做出评价;另一方面这些信息只反映出了结果并没有反映出导致结果的趋动因素;更为重要是不能实现组织的战略目标与管理手段的有机融合。鉴于以上问题,企业界和学术界也一直在研究和探索全方位的、包括财务指标和非财务指标相结合的策略性评价指标体系,其中平衡计分卡(Balanced Score card,BSC)是较为典型的一种,该方法经提出后迅速在美国乃至整个发达国家的企业和政府应用

一、 平衡计分卡的精要

平衡计分卡是1992年由哈佛大学商学院教授罗伯特·S·卡普兰和复兴国际方案总裁戴维·P·诺顿设计的。平衡计分法最突出的特点是:将企业的远景、使命和发展战略与企业的业绩评价系统联系起来,它把企业的使命和战略转变为具体的目标和评测指标,以实现战略和绩效的有机结合。平衡计分卡以企业的战略为基础,并将各种衡量方法整合为一个有机的整体,它既包含了财务指标,又通过顾客满意度、内部流程、学习和成长的业务指标,来补充说明财务指标,这些业务指标是财务指标的趋动因素。这样,就使组织能够一方面追踪财务结果,一方面密切关注能使企业提高能力并获得未来增长潜力的无形资产等方面的进展,这样就使企业既具有反映“硬件”的财务指标,同时又具备能在竞争中取胜的“软件”指标。

平衡计分卡不仅仅是一种新的绩效评价系统,更重要的它是企业管理过程的核心组织框架,并且只有在平衡计分卡被从衡量系统改造为管理系统时,它才具有更大的威力。下图描绘了平衡计分卡的四个方面及其相互间的关系。

 ■财务方面:其目标是解决股东如何看待我们?这一类问题。告诉企业管理者他们的努力是否对企业的经济收益产生了积极的作用,因此财务方面是其他三个方面的出发点和归宿。总之,财务方面是描述已经发生的事情,与传统的计量并没有什么不同。财务指标包括销售额、利润额、资产利用率等。

■顾客方面:其目标是解决顾客如何看待我们?这一类问题。通过顾客的眼睛来看一个企业,从时间(交货周期)、质量、服务和成本几个方面关注市场份额以及顾客的需求和满意程度。客户方面体现了企业对外界变化的反映。客户指标包括送货准时率、客户满意度、产品退货率。合同取消数等。

■内部过程方面:其目标是解决我们擅长什么?这一类问题,报告企业内部效率,关注导致企业整体绩效更好的过程、决策和行动,特别是对顾客满意度有重要影响的企业过程。如生产率、生产周期、成本、合格品率、新产品开发速度、出勤率等。内部过程是企业改善其经营业绩的重点。

■学习和创新方面:其目标是解决“我们是在进步吗?”这一类问题,将注意力引向企业未来成功的基础,涉及人员、信息系统和市场创新等问题。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:绩效考核   平衡记分卡   应用   奖励制度   

  评论 文章“绩效考核:平衡计分卡在国内外的应用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO现金管理武器:现金池业务
 2007年中国CFO最信赖的财务技术工具
 银行资金管理制度下载
 分公司财务人员的绩效考核与薪酬管理
 定额备用金制度下报销备用金时怎样处理
 哈佛管理表格:原物料日报表