首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

绩效考核:平衡计分卡在国内外的应用

2008-04-07 17:04 来源:CFO网  
平衡计分法中的所谓平衡是指在以下四个方面间保持平衡:

(1)在长期与短期目标之间;

(2)在外部计量(股东和客户)和关键内部计量(内部流程/学习和成长)之间;

(3)在所求的结果和这些结果的执行动因之间;

(4)在强调客观性测量和主观性测量之间。

一个合理的平衡计分卡可以反映企业的策略,并可以将企业的策略转化为一系列相互联系的指标(这些指标由长期决策目标和达到这些目标的途径共同决定);明确结果指标和产生这些结果的执行动因间的因果关系。

二、 平衡计分卡的应用

自平衡计分卡方法提出之后,其对企业全方位的考核及关注企业长远发展的观念受到学术界与企业界的充分重视,许多企业尝试引入平衡计分卡作为企业管理的工具。

根据Gartner Group 的调查表明,到2000年为止,在《财富》杂志公布的世界前1000位公司中有40%的公司采用了平衡计分卡系统。在最近由William M. Mercer 公司对214个公司的调查中发现,88%的公司提出平衡计分卡对于员工报酬方案的设计与实施是有帮助的,并且平衡计分卡所揭示的非财务的考核方法在这些公司中被广泛运用于员工奖金计划的设计与实施中。

1、 平衡计分卡在国外的应用

平衡计分卡应用领域十分广泛,既有服务提供商,也有生产制造商;既有传统的金融服务企业,也有高科技企业。那么这些企业是如何应用平衡计分卡的呢?

案例:罗克沃特:对行业的变化作出快速反应

关系,而不仅仅考查价格的高低。为此罗克沃特公司重新制定了战略目标,但其罗克沃特公司从事水下工程建筑,并在该行业中处于全球领先的地位。80年代,海下承包业的竞争变得更加激烈,而且竞争的重点也有所变化,几家大的石油公司希望与供货商发展长期的伙伴所面临的关键是如何将战略目标转化为实际的目标和行动。

罗克沃特的高级管理层团队把公司的远景和战略化成了平衡计分卡的四套绩效测评指标。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:绩效考核   平衡记分卡   应用   奖励制度   

  评论 文章“绩效考核:平衡计分卡在国内外的应用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO现金管理武器:现金池业务
 2007年中国CFO最信赖的财务技术工具
 银行资金管理制度下载
 分公司财务人员的绩效考核与薪酬管理
 定额备用金制度下报销备用金时怎样处理
 哈佛管理表格:原物料日报表