首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

绩效考核:平衡计分卡在国内外的应用

2008-04-07 17:04 来源:CFO网  
电信行业:

在电信行业,也有很多电信运营商选择拉平衡计分卡的工具,仅仅在韩国,就有最大的三家电信运营商-SK Telecom/ Korea Telecom和LG Telecom先后选用了平衡计分卡工具,取得了良好的管理效果。

SK Telecom是因为99年11月开始引入平衡计分卡。整个平衡计分卡包含了35个子记分卡,超过450个关键业务绩效指标。实施平衡计分卡的目的是实现组织内战略实现的共享和监控,并基于战略实现进行业绩评估。现在平衡计分卡系统正处于出现大量小组级记分卡的过程中。这是韩国第一次企业范围内的平衡计分卡系统的实现。

Korea Telecom的平衡计分卡(一期)是2000年7月正式开始的使用的。整个平衡计分卡包含19个子记分卡,超过258个关键业务绩效指标。实施平衡计分卡的目的是实现特定而具体的战略规划基础上特定的战略开发,并支持组织内战略共享及实现。Korea Telecom平衡计分卡系统实现了对高层管理业绩评估和决策过程支持的连续。

LG Telecom是2000年6月开始引入平衡计分卡。整个平衡计分卡包含了9个子记分卡,超过计划92个关键业务绩效指标。实施平衡计分卡的目的是实现高层管理决策支持,组织内战略共享几实现支持以及改善业绩评估标准。

最近的实例是我国台湾省的远传电信(Far Eastone)的实施的平衡计分卡系统。一期在2001年11月正式上线。二期预计在2002年中投入使用。

2.平衡计分卡在国内的应用

随着企业改革的不断深入,绩效评价越来越受到管理层的重视。平衡计分卡提出与应用推广也对国内产生了较大的影响。目前在国内有众多专家、学者、企业界人士在讨论平衡计分卡的推广与运用问题。研究平衡计分卡的学者也由最初的管理会计发展到人力资源管理领域、战略管理领域。

许多企业在绩效考核方面借鉴了平衡计分法的思想,有些企业不仅自己采用了平衡计分法,还在此基础上开发出软件产品,如山东鲁能科技集团,将平衡计分法的思想溶入其绩效管理软件,该产品运用于电力系统,云南、广西、东北的电力系统均有采用。

目前国内企业的现代化企业管理正处于一个起步的阶段,迫切需要借鉴国际上先进的管理思想和经验,平衡计分卡系统可以为企业的科学化决策奠定一个坚实的基础。

三、企业实施平衡计分卡的障碍与困难分析

(一)企业实施平衡计分卡的障碍

1、沟通与共识上的障碍

根据Renaissance与CFO Magazine 的合作调查,企业中少于十分之一的员工了解企业的战略及战略与其自身工作的关系。尽管高层管理者清楚地认识到达成战略共识的重要性,但却少有企业将战略有效地转化成被基本员工能够理解且必须理解的内涵,并使其成为员工的最高指导原则。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:绩效考核   平衡记分卡   应用   奖励制度   

  评论 文章“绩效考核:平衡计分卡在国内外的应用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO现金管理武器:现金池业务
 2007年中国CFO最信赖的财务技术工具
 银行资金管理制度下载
 分公司财务人员的绩效考核与薪酬管理
 定额备用金制度下报销备用金时怎样处理
 哈佛管理表格:原物料日报表