首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

谁来做红楼梦大观园股份公司的CFO

2008-04-16 09:22 来源:CFO网  

如果大观园要成立股份公司,谁来当财务总监呢?交给凤姐,她今天敢迟发员工工资放高利贷,明天就可能用来炒股,有点不靠谱。最合适的当属探春。她代凤姐理家所取得的开创性成果就是明证。

<红楼梦>56回敏探春兴利除宿弊中称,因凤姐生病,大观园总经理王夫人委托探春、李纨、宝钗3人临时代行管家之职。就这样,探春以改革者的身份出场了。

她首先做的是严格财务制度。事起于赵国基之死。赵国基为赵姨娘之弟,也就是探春的亲娘舅。那么该支出多少丧礼呢?如果按照刚去世的袭人(王夫人定的准姨娘)之母的标准是40两,如果按照一贯标准是20两。探春的做法是只给20两。里面的细节区别是40两是破例,20两是制度。不管赵姨娘如何吵闹,平儿如何说情,她坚持按制度办事。在探春看来,严格执行规章制度至为重要。连亲娘的面子都驳了,这无疑为她树立了绝对权威,也为她即将进行的财务改革扫清了障碍。

接下来,探春决定进行财务节流,这是凤姐未必想做,进而是想做而没能做的。一个案例是取消宝玉、贾环、贾兰上学的点心、纸、笔费用,一年各8两银子。理由是该项开支其实是以他们上学为名补贴给袭人、赵姨娘、李纨的,而她们三人本来就各有月银,不必再重复开支。另一个案例则是免去包括探春在内的每个姑娘的头油脂粉费,每月2两银子。理由是每个姑娘每月已有2两月银,再发银子属于重复、浪费。

如果说赵国基丧礼事上,她得罪了赵姨娘,那么,这两项改革,她还得罪了李纨、袭人、各位姑娘及她们的丫头,以及贾府的买办们。但探春却有着虽千万人,吾往矣的改革气派,很少考虑人情面子,改革对事不对人,也不怕得罪人。这尤其是CFO>CFO难能可贵的素质,探春做到了。里外下人对探春改革的评价是,刚倒了个巡海夜叉,又添了个镇山太岁。

众所周知,这些改革,凤姐没有做,她的原因是多省俭了,外人又笑话,老太太、太太也受委屈,家下人也抱怨刻薄(55回),说到底无非是考虑层层叠叠的利益关系,改革稍有不慎,会危及自身的权力和地位。而探春没有顾虑这些的原因,有议者认为是因为她只是代行理财之责,管好管坏对其影响不大,最后都要回去做自己的小姐,进而出嫁的。笔者认为此说荒谬。殊不知,正是因为才自精明志自高的探春洞悉了家族公司的未来,才痛下霹雳手段进行改革的。

大观园里,大多有见识的话都是探春说出来的。比如她说:可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这可是古人曾说的百足之虫,死而不僵,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!(74回)再有:我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那时自有我一番道理。纵观整部<红楼梦>,能说出这一番掷地有声的话来的,也只有探春一人。

与她的姊妹们相比,她既无迎春的懦弱,又无惜春的孤僻,具备男子气概。一掌扇掉王善保家的歪风,一言解开贾母对王夫人的误会,一召而成海棠诗社,一望而知花妖不祥,这是她不同于其他人的气概和才能。下人给探春起的诨名是玫瑰花儿,那是既美又刺手的。因此,探春的改革是为大观园公司作百年基业之想,是在发挥她的补天之才,至于个人名利得失,已不放在心上。这一点,凤姐是欣赏的,她也因此完全赞同探春的改革。节流改革之后,凤姐嘱咐平儿说,她虽是姑娘家,心里却事事明白,不过,言语谨慎,她又比我知书识字,更厉害了一层。

正因为这样,在初步改革遭到非议之后,她依然坚持。因为,在她看来,节流还是次要,最重要的是开源。于是,大观园土地改革开始了。

[1] [2] 下一页
关键词:红楼梦   大观园   股份公司   CFO   财务理念

  评论 文章“谁来做红楼梦大观园股份公司的CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成为优秀的CFO
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 成功CFO必须避开的十大误区
 CFO六大绝招化解职场危机
 会计学子五大就业前景分析