首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

谁来做红楼梦大观园股份公司的CFO

2008-04-16 09:22 来源:CFO网  
这是一场土地承包责任制的改革,变支出为收入,变消极理财为积极理财。借鉴样本就是家奴赖大家的花园经营模式。赖大家的花园没有大观园的一半大,树木花草也少得多,但用探春的话说,这园子除他们带的花儿,吃的笋菜鱼虾,一年还有人包了去,年终足有二百两银子剩。从那日,我才知道一个破荷叶,一根枯草根子,都是值钱的。(56回)于是,探春决定拿来主义一把。

她的方案是人尽其力、地尽其利、物尽其用,按李纨的话说,即使之以权,动之以利。让园子里的老妈妈们自荐承包,她们由此获得了土地管理授权和实利(可外卖些花草),每年适当有个孝敬就行了。该方案的预期效果,按探春的话说有四:一则园子有专定之人修理花木,自然一年好似一年了,也不用临时忙乱;二则也不致作践,白辜负了东西;三则老妈妈们也可借此小补,不枉成年家在园中的辛苦;四则也可省了这些花儿匠、山子匠并打扫人等的工费。在纯属消费型的大观园里,这实在是一场具有划时代意义的改革。果然,老妈妈们人人响应,很快取得了大观园改革的阶段性胜利。

改革没有时间保证是不行的。那么,探春主持改革的时间大致有多长呢?这要从代管之初说起。55回开头即说,荣府内刚将年事忙过,凤姐儿年内年外操劳,生病在家,王夫人因命李纨、探春等代为管理,授权期限为一个月:只说过了一月,凤姐将息好了,仍交与他。等到63回宝玉夏天生日时,探春仍在代理,再到67回夏末秋初凤姐依然是身上不好(随后数月凤姐的心思在算计尤二姐上),至70回亦有原来这一向因凤姐病了,李纨探春料理家务不得闲暇,接着过年过节,出来许多杂事,竟将诗社搁起。如今仲春天气……如此看来,探春代管家务应结束在70回过年过节之前,这意味着探春理家有大半年时间。

然而,在这大半年时间里,继土地改革之后,探春再没有其他重大性质的改革了,甚至说她理家的最终结局是功败垂成,于事无补。原因在于她的改革受益的是最下层的仆役,而损害的却是上层主子们的利益。56回改革之后,陆续出现芳官与干娘拌嘴、莺儿与春燕姑妈争吵、赵姨娘打芳官、司祺大闹厨房等事件,这些浅层次事件的背后,是自探春改革之后,这些主子身边的丫头们做事不能再随心所欲,矛头最终指向了探春。接着事态开始失控,聚众赌博,走私偷情,丢东西丢到了总经理王夫人的房里。于是,在王夫人的授意下,至74回开始抄检大观园,改革全面宣告失败。

探春改革的悲剧首先是生于末世运偏消,任她再有能力,却不得天时,贾府、大观园是没有所谓的中兴盼头的。再则,董事长贾母的改革意识并不强烈,这位有着丰富管家经验的老太太,越发喜欢在打牌斗乐中消耗晚年岁月;而总经理王夫人本来就没有什么主见,多一事不如少一事,属于没有改革头脑的一个;凤姐虽然认识到问题的严重性,但她的见识有限。探春的权力随时会被上收,尽管她是一个彻底的改革者。因此,她的CFO>CFO位置只能是暂时的,尽管她具备了CFO>CFO的所有才能。

探春没有走通的路,其实在目前的家族式企业中依然普遍存在。所谓其兴也勃焉,其亡也忽焉。没有严格的公司规章,没有坚定的财务理念,没有彻底的改革行动,即使是在治世,个体的命运也往往徘徊在勃与忽之间。

上一页 [1] [2]
关键词:红楼梦   大观园   股份公司   CFO   财务理念

  评论 文章“谁来做红楼梦大观园股份公司的CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成为优秀的CFO
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 成功CFO必须避开的十大误区
 CFO六大绝招化解职场危机
 会计学子五大就业前景分析