首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

废气变黄金,经济学家赚翻天

2008-04-16 09:17 来源:CFO网  

至今,靠碳交易致富,最知名的就属柏克莱大学经济学家桑德(Richard Sandor),靠碳交易创造26亿美元(约合新台币80亿元)财富。

为了避免过多废气排放、气候剧烈变迁对环境造成伤害,国际上的环保协议“京都议定书”在控制各国废气排放量之际,也创造出另类商机。部分企业二氧化碳排放量过高的,必须从市场中购买额外的碳排放权,反之,二氧化碳排放量低于标准的,就可以将多余的额度在市场卖出,根据碳交易研究公司“点碳”(Point Carbon)统计,去年整个碳权交易市场规模高达约600亿美元(约合新台币1.8兆元)。

经济学家桑德就是搭上这波废气变黄金的先驱,早年在柏克莱大学教书的时候,他就以设计新金融商品见长,也曾在1990年代初期,设计过其它以气体排放为主的交易商品,之后与朋友合资,在伦敦设立气候交易所(Climate Exchange),并在伦敦交易所的AIM国际板挂牌,服务内容就包括碳交易

桑德虽然是经济学家,却不像一般学者只好谈理论,他认为,在市场上透过交易的方式来达到碳减量的目标,既能解决问题,又能创造获利。

他目前担任气候交易所董事长,为第3大股东,持股近2成,今年以来在伦敦的股价大涨近5成,公司市值也膨胀至约13亿美元(约合新台币399亿元),桑德的身价也跟着水涨船高。

碳交易热络 股价大涨近5成!

不过,随着竞争对手相继抢食这块市场大饼,桑德也面临更多挑战,他说:“我们把挑战视为机会,而非阻碍。”

关键词:废弃排放   碳交易   理财   股价   

  评论 文章“废气变黄金,经济学家赚翻天”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行系高管年薪到底有多高
 从福布斯富豪榜透视中国财富规则
 古代十大富豪:谁是历史首富?
 蒋介石的媒人大富豪张静江的财富逸事
 揭秘中国富豪十种奢侈生活方式
 有趣的“富豪之最”