首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?

2008-04-21 10:52 来源:CFO网  
零收益究竟是什么原因造成的?这场对于理财产品的声讨将给银行业带来什么影响?银行是替罪羊,还是能力不足?

继浦发银行一款理财产品到期收益为零被媒体曝光后,2008年以来,民生银行、深发展、东亚银行、渣打银行、平安银行和中国银行接连出现了理财产品零收益乃至负收益的情况。理财产品购买者对此极度不满,零收益危机持续扩大。相关业内人士表示,目前问题只是刚刚浮出水面,下面还隐藏着巨大的“冰山”。

在股市萎靡不振,基金业净值狂缩水的情况下,银行理财产品却成为众矢之的。零收益究竟是什么原因造成的?这场对于理财产品的声讨将给银行业带来什么影响?银行是替罪羊,还是能力不足?理财产品未来是否会陷入无米之炊的境地?……

带着种种疑问,记者走访了业界相关人士,希望从客观的角度,理性分析银行理财产品收益现象。

生不逢时

银行理财产品一向被大家认为是值得信任、安全保本的,但没想到在近期,却遭遇到一股零收益风暴。当浦发银行的一款结构性产品不幸被发现“零收益”之后,铺天盖地的质疑随之而至。

目前受到指责的“问题”银行理财产品“重灾区”是中小规模的银行,如浦发、深发展、中信、民生、平安等。为人诟病的核心,是其销售的理财产品收益不高。中国社科院最近发布的《2008年银行理财产品评价报告》指出,花旗、渣打、东亚、华侨等外资银行的产品,也出现了低收益、“零收益”现象。

中信建投证券公司机构销售交易部负责人董晨表示,银行理财产品是介于储蓄和证券投资之间的中间投资品种,应该兼顾安全性和收益性。在中国金融产品还不丰富的条件下,银行理财产品以前基本只投资于固定收益产品;近两年来随着股市的火爆,很多银行开始倾向于追求高收益,投向与股票有关的领域。

而金融产品一旦追求高收益,就意味着风险相应增加。董晨指出,银行理财产品无论是与期权挂钩,还是与一揽子股票挂钩,最终取决于市场是否向好。而只有那些市场低迷时候的进入者,才会真正赚得钵满盆满;行情已然到了高潮再进来,高收益的概率就比较小了。在当前这一轮行情里,从时间上看银行理财产品还是起步晚了。“比如2007年9至10月份,无论香港股票市场还是国内股票市场,都开始出现下滑,风险自然加大,此时,高收益不仅难以获得,甚至连本金都难以保住。”

中国银行资深财富管理专家黄金老博士也表示,理财产品零收益甚至负收益,主要原因还在于去年10月以来国内外资本市场的持续低迷。而美元的大幅度降息,也使与利率挂钩的外币理财产品措手不及。

国内银行理财产品这一概念2004年才刚被众人了解,2005年开始起步。而 2007年终于想一展身手了,却遇到了全球弱市。

“所以说理财产品可谓是生不逢时。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:银行理财产品   收益   理财产品设计   客户信息   

  评论 文章“拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 废气变黄金,经济学家赚翻天
 银行系高管年薪到底有多高
 从福布斯富豪榜透视中国财富规则
 古代十大富豪:谁是历史首富?
 蒋介石的媒人大富豪张静江的财富逸事
 揭秘中国富豪十种奢侈生活方式