首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?

2008-04-21 10:52 来源:CFO网  
零收益究竟是什么原因造成的?这场对于理财产品的声讨将给银行业带来什么影响?银行是替罪羊,还是能力不足?
先天设计缺陷

受次贷危机影响,海外股票市场的大跌是无法回避的。但理财产品并非直接投资于这些市场,而是有着复杂的产品设计,甚至在股票下跌中也存在获利的可能。因此专家认为,当前一些银行理财产品在设计上存在缺陷,由此造成的零收益本应可以避免。

据了解,出现“零收益”的产品大体可以分成三大类:

一种是对市场趋势判断完全错误,这成为了零收益的主力军。比如某银行美元

6个月期汇率挂钩型产品,其投资收益与英镑兑美元汇率挂钩,但该产品却赌美元兑英镑升值;其实市场中比较普遍的观点都认定,美元将面临单边下挫行情。其最终到期收益率为零几乎是必然结果。

第二种是挂钩海外市场。由于全球股市下跌,挂钩海外基金以及股票的理财产品也自然“受灾”,如东亚银行的某个理财产品。其实,汇丰、渣打等多家主流外资银行在中国推出的股票基金挂钩产品,无一例外都存在一定程度的亏损,只是问题严重的程度有所差别。

第三种是产品收益率计算方式欠妥-产品对获得收益提出了一些条件限制,最终这些条件没能满足。此次处于风口浪尖的浦发银行F 2理财计划就属于此类,它挂钩香港市场中建设银行、中国人寿、招商银行、中银香港4只股票,约定能否获得收益取决于4者中最差表现股票股价和最好表现股票股价的差距。这4只股票中涨幅最高的是招商银行,为96.25%;涨幅最低的是中银香港,为-2.62%,根据计算公式最终收益为零。

同样遭受争议的还有固定收益类产品。2007年12月上旬,某银行发售了一款固定收益率类的理财产品,但 12月下旬央行开始加息,刚刚发售的产品的预期收益率马上就明显低于了同期定期存款利率。

中国金融理财标准委员会副秘书长刘锋认为,银行理财产品在设计上存在着很大的问题。“作为银行的创新业务,现在市场上销售的银行理财产品有2000 多个,由25家银行出售,但产品在设计上雷同性很高。一些产品参与到衍生金融市场后变得很复杂、很花哨,非常容易出现问题。”

中国社科院金融研究所结构金融研究室主任殷剑锋表示,在产品设计方面的问题表现出中资银行的自主创新能力依然不足。这是应该承认的,也应该加强研究。同时要认识到,产品设计不仅仅是金融工程师的事情,而且是投资银行家的事情,必须加强用全球视角来研究各国宏观经济、金融市场的关系,同时需要研究各类复杂衍生品的定价,才能根据市场发展变化设计出合理的理财产品。

谁该为零收益买单?

对于零收益风波,被波及的银行、投资者各执一词,究竟谁该为此买单?对此,刘锋认为,责任应由三方共同承担-除了银行、投资者,还应包括监管部门。

刘锋表示,“作为专业人士,我从一些理财产品说明书就能看出很多问题,对这样的产品能否被销售,监管部门是负有审核责任的”。

另外,银行在信息披露方面存在非常严重的信息不对称问题。当前,银行出售产品时往往不与客户进行认真的沟通,或者只向客户提产品好的方面,把风险隐藏起来,或用很小的字写在角落里,不给客户指明。有些产品说明书只有专业人士才能看出有明显的风险暴露,一般客户几乎没有识别风险的能力。为什么理财产品购买者会反过来找银行?因为银行某种程度上并没有尽到如实告知的义务。

刘锋认为,银行销售人员对产品本身也存在不够了解的问题,所以销售中,产品投资什么时候会有风险,产品适合于什么样的客户,产品受什么因素影响较大,客户经理都语焉不详。

同时,投资人在选择产品时,也非常盲目。一般投资者在购买结构型理财产品时,没有完全看清产品结构。如果理财产品销售人员不主动剖析收益、揭示风险,再加上技巧性的宣传,投资者往往误将产品预期收益率当作到期收益率,对理财产品可能面临的风险认识不充分。

董晨表示,银行在涉足高风险领域时,必须像证券行业一样,通过风险提示书进行明确的风险揭示。“比如我到某家银行时,客户经理向我推荐一款投资于基金和股票市场的产品,银行应要求客户单独签订一份风险提示书。只有我签了字,才说明我充分认识到这个产品的风险。而现在的情况是,在银行理财产品的说明书中,只有很少的一段提到风险,也很少看到‘投资有风险,投资需谨慎’这类字样。反观证券业,在这方面就有很严格的规定。”

董晨表示,在国外,理财产品出现零收益、负收益者不在少数,但是由于银行风险提示很充分,所以很少出现国内这种声讨银行的事件。可以说当前国内银行在为自己的不谨慎和缺乏经验买单。

刘锋进一步指出,目前出现问题还源于银行对客户研究不够、细分不够,哪类人有多大的风险承担能力、或者愿意承担多大的风险,有什么偏好,这些人在哪里、有多少,银行都心中无数。所以,在销售理财产品时,银行根本无法有的放矢,最终造成让不适合的投资者购买了高风险理财产品的结果。

殷剑锋则表示,银行信息透明度不高的问题,显然不利于公开、公平、公正的市场基本准则。他建议未来监管当局建立健全信息披露机制,必要时可以与一些保护创新的手段相结合,比如说有些银行担心信息披露之后,产品会被竞争对手抄袭,可以要求在销售期结束之后披露,但不能不披露那些必要的关键信息。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:银行理财产品   收益   理财产品设计   客户信息   

  评论 文章“拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 废气变黄金,经济学家赚翻天
 银行系高管年薪到底有多高
 从福布斯富豪榜透视中国财富规则
 古代十大富豪:谁是历史首富?
 蒋介石的媒人大富豪张静江的财富逸事
 揭秘中国富豪十种奢侈生活方式