首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?

2008-04-21 10:52 来源:CFO网  
零收益究竟是什么原因造成的?这场对于理财产品的声讨将给银行业带来什么影响?银行是替罪羊,还是能力不足?
应该追问幕后设计者

在零收益风波中,销售理财产品的银行一直是众矢之的。不过,董晨认为,不要把所有的责任都归到银行身上,应该追问银行理财产品的设计顾问为什么如此设计产品,这对购买者才是更负责的做法。

“某个国际投资顾问设计的产品使得浦发银行处于风口浪尖,时过境迁之后可能又去做其他银行的顾问。假如大家知道了这次的产品设计者是谁,就不会再选择他设计的产品了。国内银行也许只是犯了一个无知的错误,真正做错的是其背后的设计者。”

有业内人士表示,这些理财产品中的大部分都来自于海外投行的衍生品销售交易部门,中资银行不过是在为他们“打工”、“背黑锅”。据透露,这些海外投行包括美林、高盛、汇丰、荷银等著名金融公司。在产品审查时,自身能力不足及对国际大投行信誉的信赖,导致中资银行对于产品机理疏于研究,最终由销售产品的银行自己承担零收益责任,这个教训是深刻的。事实上,外资投行将衍生品卖给国内银行后,募集的资金有利于外资投行参与更多的衍生品交易,从中赚取更多交易佣金;另外,做市商的大额报价和浦发等国内银行的结算价之间也可能存在价差,为海外投行提供更多利润空间。

目前,理财产品的这种交易链条在国内的一端还在不断延伸,外资投行将衍生品兜售给国内大中型银行之后,中资银行又将这些产品包装后兜售给农村合作银行和一些农村信用社。

董晨表示,国内银行在理财产品设计方面可谓是能力不足,当前银行理财业务中从产品设计、投资顾问、信托管理到风险控制等,很多都依赖于外包。这种情况下,销售产品时银行打着自己的招牌,品牌风险其实很大。银行应该在产品设计和投资顾问、风险控制方面,增强管理机制的有效性。未来金融服务的发展方向是综合经营,银行将被允许直接投资股市。这更加要求银行对理财产品有深刻理解。黄金老则指出,受制于分业经营规则,银行不能直接研发国内资本市场产品,必须通过信托公司、基金公司、证券公司进行相关业务,环节越多,利润分流越多。受制于分析能力所限,银行不能独立研发国际资本市场产品和复杂衍生金融产品,主要从外资机构购买相关产品,同样分流利润,对产品性能的认知也较有限。长期的分业经营、官定利率和固定汇率环境,使我国银行业少有资产管理专才。当前市场迅速放开,银行人力资源却难以迅即跟上。黄金老认为,外资银行其实在人民币理财产品上并无知识和政策优势,外币理财产品的优势也不明显(原因在于层层转售,给投资者的收益率已降低)。外资银行的真正优势在于营销精神以及中资银行对外资产品的不够了解。在人民币理财产品领域,中资银行完全可以形成牢固的竞争优势。

将成无米之炊?

有人认为,如果全球资本市场继续恶化,银行理财未来或将再度陷入“无米之炊”的境地。对此,专业人士却表达了不同观点。董晨表示,银行理财是一个大的发展方向,与当初发展基金业类似。开放式基金产品推出之后,一度亏本,被大家骂得一塌糊涂。但基金业坚持下来了,如今获得了长足的发展。银行理财也一样,它兴起于资本市场发展旺盛之际,同期资本市场一下跌,打新股收益降低了,二级市场和海外市场都不挣钱了,QDII更是跌到 6毛多,都没人声讨;但是银行理财产品赔了几分钱就吵得一塌糊涂。这说明人们对银行理财产品的认识还不是很充分、透彻,还在急功近利地看待它。

银行理财产品的产品线很长,收益总体优于储蓄,投资范围比基金业要广得多,可以投向黄金、外汇、证券化产品等市场。这种情况下,银行工作人员应该把客户进行分级,在风险充分提示的基础上,根据风险承受能力划分客户。业内人士表示,应该在一个长的时间段里看银行理财产品

对于未来,董晨认为银行理财产品会进行调整,主要投资市场将转到固定收益产品方面。银行把握着渠道的源头,如果能够汲取这次教训,未来在市场低迷的时候,销售一些固定收益产品;市场高涨时,销售一些如基金、股票市场和海外市场挂钩类的产品,逐渐学会“踩点”,未来的前景会非常好,比基金业还要光明。

黄金老也认为:“个别理财产品零收益是正常的市场现象,理财产品收益率普遍高于存款利率,是因为它的风险高于存款。银行需要积极改进理财产品性能,投资者和媒体也要宽容,允许中资机构在实践中进步。”

也许,通过对于零收益的拷问,换来中国银行业在理财产品设计能力、客户信息披露、监管水平及投资者教育的全面提升,对于中国金融业来说不啻为一件好事。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:银行理财产品   收益   理财产品设计   客户信息   

  评论 文章“拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 废气变黄金,经济学家赚翻天
 银行系高管年薪到底有多高
 从福布斯富豪榜透视中国财富规则
 古代十大富豪:谁是历史首富?
 蒋介石的媒人大富豪张静江的财富逸事
 揭秘中国富豪十种奢侈生活方式