首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

CFO锦囊:投资大赢家必备的五种性格

2008-04-21 14:52 来源:CFO网  

“我曾经一年内在股市赚八倍,但全部都吐回去了,”对投资颇有研究的前立委沈富雄自嘲的说:“已经输到脱裙子了,还好我在裙子里还穿了裤子。”赚到钱能入袋又要守得住,是成为投资赢家最重要的条件。

去年十月,当时正在九千多点高峰,沈富雄提前预见空头的到来,但告知身边好友没人要信,最后连他自己也没全部跑掉,自我检讨的结果是“脑筋的判断和实际的执行力不一致”。

沈富雄以亲身经历道出人性的贪婪与恐惧,造成脑手不协调,是投资失败的主因。足见即便已是投资赢家的他,也有克服不了的弱点。

曾有位外商公司总经理,在科技泡沫高峰时,拥有的思科(Cisco)股票市值五亿元,当泡沫破灭,股价一路下跌,他却怀念着过去美好的高股价,不肯杀出,最后只剩下一、二千万元,不仅心情大受影响,连人际关系和生活质量,甚至人生的自信一并都输掉了。

股票市场有起有落,但在震荡激烈、上冲下洗的过程中,会清楚反映每个人的投资性格,连华尔街的专家都会栽跟头,就像去年,花旗、美林等国际级的金融机构,都在次贷风暴中赔掉上百亿美元,这全是人性的贪婪、恐惧与无知所致。每个人势必要坦然面对自己的投资成绩单,这张考卷上只有两种成绩,赢家和输家二选一,没有专家!

个性决定命运,更决定你的财富,会不会成为富翁取决于你是否具有赢家DNA,从富豪与成功投资家身上,归纳出五种赢家性格:

◎性格一:想象力

作家塞林纳(Louis Ferdinand Celine)曾说,当一个人失去想象力时,死不足惜;但一个充满想象力的人,死了就太可惜了。会赚到钱的富翁,都具有想象力,眼光总是走在前面,先看到九成投资人没有想过的事。

有一位纵横两岸股市二、三十年的投资专家,在一九八九年天安门事件后,全世界唾弃中国时,到中国投资房地产与股票,当时有中国人笑称他是「呆胞」,连中国人都想逃了,怎会有人在这么不恰当时刻来投资这么不值钱的东西,十多年后的今天,大陆股市大涨,房地产一屋难求,当大家都在抢进的时候,他早已获利了结,大赚十倍出场。

在○一年中国股市因A、B股合并传言而大涨数倍时,他就将大陆的资金转进当时只有一千六百点的香港H股(国企股),当外资在三年前大举入资H股时,让他的股票大涨四倍,甚至有些涨了二十倍,他又将资金转回到台湾,低档布局航空股与金融股,他早已看到在世界开放的洪流中,两岸一定要通,具有主权概念的股票,颇有价值。

也因为他的建议,他的朋友在十多年前拿着一百五十万美元,专门收购上海市区一楼的房子,现在已成了身价数十亿元的富翁。当时中国环境不好,一般人都嫌一楼脏,价格反而便宜,他却以台湾忠孝东路的店面经验看到了上海一楼的价值,他的朋友买下一楼后,自己开或租人开餐厅,随着中国经济成长,一楼成了抢手货,这位朋友也因此发了大财。

股价反映众人的想法,只有没想到的事,才可能推动股价上涨或下跌,如果和八成的输家一样,没有投资的中心思想,只随着消息面起舞,自然赚不到大行情。

◎性格二:定见与专注

想象力只是一个方向,还需要各方求证及分析,十个想象可能只有一个对投资有意义,确定一个投资潮流后,深入钻研,专注的研究,才会赚钱。有句话说:“如果你不知道要航向那个港口,那么所有的风向都对你不利。”

日本人称“股市之神”的是川银藏,在六十年的投资生涯中,潜心钻研矿业,曾在一九八二年投资住友金矿山大赚二百亿日圆,所得名列日本第一,他留给后人的“投资五原则”中,第一条就是:选股票不要靠人推荐,要自己下功夫研究后选择;第二条是:自己要能预测一、二年后的经济变化。

只要肯下工夫,一定可以赚到钱,创投业主管邵景欣就是最好的例子。他能够在信息不透明的未上市股中,比别人早一步搜寻到“下一任股王”,秘诀无他,就是勤快拜访公司。据他多年的研究,股王天生就有一些特质,例如身处对的产业、年营运绩效爆发性成长、高毛利、股东结构坚强、技术难以复制等。这么些年下来,历任股王只有伍丰与邵景欣失之交臂。

二○○○年之后他的持股重心渐渐转移到以LCD为轴心的族群,瑞仪、威力盟、达方、奇景等,持有时间少者数月、多者半年至一年,每一档都让他获利数百甚至数千万元出场,也奠定个人财富基础。他因为勤跑公司,深入了解产业,得以在景气反转之前抓住行情,或是躲过风暴、保住获利的成果。

[1] [2] 下一页
关键词:如何投资   投资   股市      

  评论 文章“CFO锦囊:投资大赢家必备的五种性格”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?
 废气变黄金,经济学家赚翻天
 银行系高管年薪到底有多高
 从福布斯富豪榜透视中国财富规则
 古代十大富豪:谁是历史首富?
 蒋介石的媒人大富豪张静江的财富逸事