首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

CFO锦囊:投资大赢家必备的五种性格

2008-04-21 14:52 来源:CFO网  
◎性格三:严守投资纪律,善设停损

一般投资人通常在股市大涨时追买,在大跌时不知所措,而且都是买在最高点,卖在最低点,这全都是因为没有严守投资纪律所致,最严重的是,没有“停损”的观念,即使如绩优股联发科也会让投资人惨赔,去年联发科从六五六元反转向下,如今股价腰斩,眷恋它过去绩效的投资人,不忍停损而遭致资产减半的命运,“离场纪律”是赢家必备的性格。

“是认错,不是认输,”是停损的基本观念。身价十亿的资深投资人林先生就是严守停损纪律,让他躲过无数次的股灾,从不听明牌、不跟随主力的他,只选主流股投资,一旦该股票出现第一支涨停板时,他会放胆去追,隔天若下跌,未出现强势涨停,他就反手砍掉,反之若出现涨停,他就再度加码,紧守“追强势股,砍弱势股”的原则。

林先生以技术线型来分析停损的时点是,一旦股票线型破线,转为弱势,他会毫不留情的全盘出脱,他从来不怕卖错,即使卖错,只要留住资金,股市永远都有重来的机会,这是他能够纵横股海数十年的最高指导原则。

另外,沈富雄提出一个重要的观念,“要把所有投资的钱当一桶,只算桶里头的钱增加还是减少,不要一支一支算,看到赚钱很高兴,先卖掉,赔钱的留下来会输更多,『卖赚留赔』一定是错的”。

◎性格四:不贪心

“不贪”,这是赢家性格中的保命诀窍,眼光再好、股票再飙,账面赚再多,不懂得留给别人赚,就前功尽弃,这完全是和人性的拉锯战。

投资大师巴菲特的投资哲学是,当股价来到相对低点,出现价值时,才会出手投资,而股价来到相对高点时,他就会卖出,即使该股票在他卖掉之后又大涨一波,他也不会贪心,中国石油就是一例,如今中国石油已经跌破他当时的卖价,证明不贪心,赚到自己该赚的钱,才能保住财富。

三十七岁,学运出身,因投资赚进上亿的财富,李勇杰(化名)就是遵守“不贪”的原则,担任十多年营业员的他,看过不少因贪念而一夕破产的例子,所以他每年要求自己只要赚到一八%就满足。他还细心研究股票的惯性,去年他就是研究出特定金融股有高低区间内波动的惯性,在它低点到了买进,高点到了卖出,按表操课,前后操作七次,一年下来获利一二○%,如今,该股票因三通议题大涨,冲破他原本设定的区间,所以他现在必须重新寻找新标的,继续执行他“区间操作”的策略。

李勇杰常常鼓励周遭的朋友,每天设定自己赚一%就够了,一年二百六十多个交易日下来,就可以赚到二六○%,一百万的本钱若一年赚一倍,七年就有一亿二千多万元。这虽然是理想状况,但也说明,每天的操作不要贪心,设定小小的目标,也可以赚到大钱。

◎性格五:忍耐与等待

“等待,是最佳的投资修为。”这句话是传承光通讯监察人王田的名言,他在○三年时,相准刚挂牌的IC设计股原相,成本约在百元以上,原相一度跌到五十元附近,让他差点破产,当大家笑他不懂停损时,他还慢慢加码,去年初,IC设计股大翻身,原相最高涨到五九六元,王田趁高档出脱赚进三、四倍的获利,他选股原则是,“每一笔投资都有八、九成的把握。”他对原相的信念,让他得用忍耐熬过低潮期。

不过,要能够贯彻与忍耐,不是一件容易的事,即使如已过世的股市闻人荣安邱也无法彻底执行。一九九○年,荣安邱原本十分看好香港汇丰控股股票,他买进后,股价却一路下跌,荣安邱一路向下摊平,还买到成为汇控最大的个人股东,但他却耐不住长达一、二年等待的煎熬,在汇控股价五块港元成本附近全数出脱,没多久汇控却一路大涨二十倍,这成为荣安邱一生最悔恨的投资纪录。

投资性格中,最克服不了的就是心浮气躁,愈急就愈抓不到你要的东西,要克服这项人性的方式,唯有“忍”与“等”。

“小富由人,大富由天”,要投资就是要赢,成为巨富要靠运气,但做个小富翁,不须要太聪明,只要认清自己性格,懂得反省与学习,培养赢家DNA,就能在本业之外,打造人生第二专长,终身受用。

上一页 [1] [2]
关键词:如何投资   投资   股市      

  评论 文章“CFO锦囊:投资大赢家必备的五种性格”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拷问银行理财产品:谁为"零收益买单"?
 废气变黄金,经济学家赚翻天
 银行系高管年薪到底有多高
 从福布斯富豪榜透视中国财富规则
 古代十大富豪:谁是历史首富?
 蒋介石的媒人大富豪张静江的财富逸事