首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

企业在税务筹划中要注意的问题

2008-04-21 14:56 来源:CFO网  

税务筹划的成功一定是建立在企业和税务顾问“双赢”的基础之上的。我们认为,从企业CFO和财务总监的角度,在税务筹划中需要注意以下问题:

1. 平衡集团内部利益冲突 

税务筹划的最终目标是实现股东财富最大化,在实施的过程中与集团各方之间很可能产生利益冲突,企业的股东应注意协调好各方关系,使筹划方案得以顺利进行,达到最终目标。 

2. 筹划成本及实施成本 

企业虽然在筹划的初期付出了一定的成本,但是企业将在以后的各年度内持续受益。其长期总体的受益金额是远超出当初所付出的成本的。但如果因为没有找到合适的筹划途径而造成成本大于收益的现象就得不偿失了。 

3. 因人、因地而异的个性化方案 

每个企业的经营情况及财务状况都有其特殊性。不可能有两个完全相同的企业。而税务筹划方案是牵一发而动全身的,因此,针对每个企业的税务筹划方案也就不可能相同。税务顾问每个筹划方案的制订都必须根据企业的各方面状况及外部环境做精心的设计,统一不变的筹划方案是不可能存在的。同时由于地区政策差异,税收筹划的方案也应因地区不同而有所调整。 

4. 渐进的过程 

税务筹划不是一蹴而就的。因为实际的变化及企业的特殊性,都导致了后人在原有的筹划方案上仍有改进的余地。只有不断在原来的基础上进行改进,企业才能获得最大的利益。所以企业必须认识到税收筹划是一个渐进的过程,是需要在实施过程中不断完善的。 

5. 张弛有度 

税务筹划是在符合市场规律、符合市场运行方式的前提下进行,任何企业都应掌握好筹划的尺度,不可过度筹划,否则将导致与市场规律相悖,从而得不偿失。 

6. “借力发力”、严格把关 

术业有专攻,税务咨询机构是专门从事税收筹划的专业机构,机构里的税务专家拥有专业的技术水平,而好的财务总监未必是一个好的税务筹划专家,但好的财务总监必须有鉴别税务专家的能力,充分利用其专业技能为企业带来更大的利润。

税务筹划是一项艰苦复杂的脑力劳动,如同搞发明创造,需要创新能力,不可能听一下简单介绍就开药方,必须望、闻、问、切,实地考察,根据企业自身特点才能对症下药。对于信口开河的所谓税务顾问要提高警惕。 

7. 做好保密工作 

企业的财务资料是需要严格保密的。税务师要做税务筹划,就必须对于企业的财务状况及整体经营流程有深入的了解。税务师的职业道德要求其为企业保密,否则将面临严重的处罚。因此企业CFO或财务总监必须能够寻找到可信的税务师来为其进行筹划,并提供真实有效的资料给税务师,以免造成不必要的损失。

从另一方面讲,税务师的筹划方案属于非专利技术,企业也应对其负有保密义务。否则,不但税务师会因方案泄密而蒙受损失,企业的竞争对手通过企业的泄密而无偿的取得筹划方案,增强其竞争势力,且无需负担为购买筹划方案而付出的成本,导致企业不但没有从税务筹划中增强竞争力,反而降低竞争力的严重后果。因此,企业对此保密工作应保有足够的重视。 

8. “一把手”工程 

纳税筹划是需要企业各个环节全面配合才能得以实施的,仅仅在财务部门做文章是远远不够的。因此,只有得到一把手的配合才能使税务筹划顺利实施。

9. 企业税务筹划的正确流程  

税务筹划绝对不能等到业务做完之后、税负已定的情况下,由财务部门“筹划”,这必然会使企业背负极高的法律风险。正确的流程应该是:税务部门筹划——法律部门合同定税——业务部门执行生税——会计部门缴税。税收筹划必须提早做,就像保健顾问,不能等得了癌症再放疗化疗,又痛苦又贵还可能发生实质损害遗憾终生.

10. 侥幸心理要不得 

现在税务机关执法水平日渐提高,企业不要奢望靠关系“摆平”所有事情,而要靠技术维护自己的合法权益。

关键词:企业税务筹划   税务筹划   税务筹划成本   税务筹划方案   

  评论 文章“企业在税务筹划中要注意的问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国避税第一案调查实录
 年终奖计个税分两种情况
 年终奖避税莫踩红线
 日本购物退税小窍门
 新企业所得税法实施的六个影响
 年终奖之节税建议