首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

基于实物期权思想的税收筹划设计

2008-04-21 15:00 来源:CFO网  

税法的不一致性造就了税法中丰富的实物期权,收入和适用税率的不确定性是这些实物期权价值决定的两个关键影响因子。纳税人的税收筹划行为可以影响到这种不确定性,从而影响到与纳税人相关的实物期权的总价值。通过剖析税法中的实物期权结构与作用机制,并利用实物期权分析技术,可以从最小化纳税人卖出的期权价值和最大化纳税人买入的期权价值的角度,来解释和预测纳税人的税收筹划行为。

税法中的实物期权结构

不同的应税收入数额、纳税主体、纳税来源规定了不同的课税税率,因此造成了税法的不一致性。这种不一致性,为纳税人提供了一种可能和权利,即调整收入的数量、来源、性质,以求得到最低的应税税率,这种权利就是一种实物期权。税法中的期权主要表现为程序期权与结构期权。

程序期权

税法中的程序期权指的是,政府对不同档次纳税收入征收不同税率,只要纳税收入达到相应应税档次,就自动适用该档次税率。这相当于政府拥有一个对纳税人收入的买入期权,并且这种买权是自动执行的,是程序性的。

就个人收入所得税而言,如果规定800元是免征额,800元以上,差额部分按收入所得税税率征收,在这种税率结构下,政府征税收益结构图就与一个买入期权相似,即相当于纳税人卖给政府一个买入期权。

假设所得税率是20%(见图1),则这个期权相当于规定在纳税人收入X超过800元时,政府有权用800元购买纳税人的收入[800+(X-800)?0%],其期权收益是:(X-800)?0%。当X小于800元时,期权是虚值的,政府不会执行,一旦纳税人收入X超过800元,这个期权就变成实值,政府拥有的买权自动执行。

政府持有的这种买权是通过税法规定而自动取得的,并没有支付任何期权费用,并且只要应税收入(市场价格)大于免征额(执行价格),此类期权就自动执行。

结构期权

为何所以会产生结构期权,是由于税法对不同来源、性质的应税收入施征不同的税率,因而同样一笔应税收入,得到的实际税负却可能不同。由于税法颁布在前,报税、纳税行为在后,因此,纳税人相当于自然地拥有了一个在保持收入总量不变的前提下,对收入作结构性调整,进而最小化税负的结构性期权。

应税收入数量结构选择。同样数量的一笔收入,由于总量的构成组合不同,因此适用不同的税率(梁云凤,2006)。这种税法结构使得纳税人拥有一个调整收入结构,以减少税负的结构期权。比如在薪酬结构方面,我国税法规定,对个人一次取得的数月奖金、年终加薪,单独计算纳税。因此奖金一次性在年底发放,纳税要多于平均每个月发放的情况。企业可利用这个期权,调整薪酬结构,减少税负。

应税收入性质的选择。不同性质的收入,税法规定了不同的应税税率。因此对同样一笔收入,由于性质归类不同,可能的税负结果会不同(王淑玲,2006),从而为纳税人提供了一个调整收入性质以减少税负的期权。比如说同样一座仓库,租赁与仓储所得的适用税率就不同,这种差别就构成了一个实物期权

纳税主体性质的选择。同样一笔收入,如果收入的获得者身份不同,税法有可能规定不同的税率。这种纳税主体的结构性差异,也包含了丰富的实物期权。如在储蓄利息税方面,一个民营企业经理可以简单地将个人收入存入银行,在收到利息时交纳利息税;他也可采用“私款公存”的方法,将资金以企业的名义存入银行,由于利息所得税只是针对个人,不适用企业存款。

税法中实物期权的经济学分析

在税收领域,纳税人与以税收机关为代表的政府之间存在着交易关系。

根据期权理论,决定期权价值的因素主要有:标的资产的市场价值、协议价格、标的资产价格的波动率、期权有效期限和无风险利率。这些要素与期权价值的关系可总结为表1。

因此,如果要充分利用税法中的实物期权,实现期权价值最大化,纳税人应该从以上这些影响因素着手。在这五要素之中,无风险利率由市场决定,纳税人无力改变。其他四个要素就自然成为纳税人从实物期权角度进行税收筹划的重要着力点了。

[1] [2] 下一页
关键词:税收筹划   实物期权   期权价值最大化      

  评论 文章“基于实物期权思想的税收筹划设计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业在税务筹划中要注意的问题
 中国避税第一案调查实录
 年终奖计个税分两种情况
 年终奖避税莫踩红线
 日本购物退税小窍门
 新企业所得税法实施的六个影响