首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

中国出口企业如何应对本币升值?

2008-04-22 15:47 来源:CFO网  
本币升值速度加快,我国的出口型行业中纺织、服装、玩具、家具、家电、皮鞋、化工、电子机械制造业等是受影响最大的行业。

人民币对美元“破七”,本币升值速度加快,对国内出口企业的影响较大,我国的出口型行业中纺织、服装、玩具、家具、家电、皮鞋、化工、电子机械制造业等是受影响最大的行业,甚至一些行业将面临亏损和破产的风险。

目前人民币升值的内外因素仍然存在,主要包括国际贸易持续顺差、美元不断走软、美联储利率下调和美元持续贬值导致投机资本流入增加、人民币升值的预期不断强化,这些因素的共同作用使得人民币汇率屡创新高。笔者认为,出口企业可以通过以下方式减少人民币不断升值过程中的部分损失。

首先是减少人民币升值导致出口货款的汇兑损失。一是出口企业应加快回收货款,缩短货款回收期。可以采取提前收汇或预收货款的方式,尽早收回资金,迅速结汇。二是出口商品可改用人民币计价结算,避免汇率变动导致的损失,或者采取币值稳定或有升值趋势的货币计价如欧元。三是通过贸易融资的方式减少损失。如出口企业可以通过出口押汇和出口贴现等方式提前获得出口款项,避免将来人民币升值带来的收益风险。但值得指出的是,如果银行考虑到人民币升值条件下出口押汇或出口贴现导致的成本上升,它会提高利息或收费标准,则出口企业很难转嫁损失或自己承担部分损失。四是利用远期结售汇来规避汇率风险。但远期结售汇能否规避汇率风险,依赖于确定的汇率对出口企业是否有利,这取决于银行对将来汇率变动的预期。如果预期升值的幅度小于实际升值的幅度,则确定的远期结售汇汇率对出口企业可能有利;如果预期升值的幅度大于实际升值的幅度,则对出口企业不利。五是在签订出口订单时,提前签订美元和人民币的汇率变动的损失分担问题。在签订出口合同时,出口商可以事先约定汇率变动引起损失的分担比例,使得损失风险双方共担。六是加强对外汇账户的余额管理,使得外汇账户的余额达到最优化,减少过多外汇余额导致的汇兑损失,从而使得收益达到最大化。

其次是通过需求转换来增加对出口企业产品的需求,减少汇兑损失。出口企业如果出口减少,可以通过扩大内需来弥补。人民币升值出口企业的商品在国外的价格会上升,出口商品的数量可能会减少。这样企业可以通过转向内需为自己的产品寻求出路,这可以避免人民币汇率变动对产品价格的影响。目前我国经济增长较快,内需不断扩大,政府也在积极提倡拉动内需,外需向内需的转变是很多出口企业的一种战略选择。出口企业还可以考虑把向美国出口的商品转向欧洲或日本等国家。最近美元一直疲软,尽管人民币升值,但是由于美元对欧元和日元的贬值幅度大于人民币对美元的升值幅度,因此人民币对欧元和日元还是贬值的。如果出口商能够把向美国出口的商品转向出口欧洲和日本等国家,则能够减少损失。

其三是通过价格谈判,减少人民币升值带来的损失。出口企业可以通过和进口商的谈判,相应提高出口产品的价格。人民币升值,无疑会加大出口企业的成本。因此国内出口商应通过加强和外商谈判,获取更高的出口商品价格。谈判的结果依赖于出口商品是“买方市场”还是“卖方市场”。如果是“卖方市场”,则有利于出口商,可能获得一个较高的谈判价格;如果是“买方市场”,则在谈判中,出口商将处于劣势,损失很难转移出去。企业在签订出口合同时,应该考虑到人民币升值的因素,适当提高出口商品的价格。一些出口企业的合同可能要签到年底或明年的,必须考虑到人民币升值导致的货款损失,可以通过谈判,适当提高将来出口商品的价格。

其四是企业应通过走内涵式发展道路,提高产品的国际竞争力。出口企业可以提高劳动生产效率,降低生产成本。人民币升值会消减出口企业的利润,如何弥补这一块,可以通过挖掘潜力,提高劳动生产率,降低生产成本来消除人民币升值的不利影响。同时,提高产品升级,生产附加值高的产品。出口企业应该加速产品升级和更新换代,强化自主创新,提高产品的科技含量,提升出口商品的国外价格,获得更大的利润空间,以弥补人民币升值导致的利润下降。

总之,笔者认为上述的前三种方法只是出口企业缓解人民币升值压力、减少损失的权宜之计,短期内可以起到一定的作用。从长期来看,人民币可能会升值到一个新的水平,出口企业必须通过挖掘自身潜力,降低生产成本,增强自主创新的能力,提升产品的国际竞争力,才能立于不败之地。

关键词:人民币升值   出口企业   利益最大化   企业利润   

  评论 文章“中国出口企业如何应对本币升值?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO观察:只会管帐远不足够 角色须转变
 财务经理酒桌七注意
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 2008年财务管理十大趋势
 谁来约束中国证券会计师
 揭密盖茨同学、同行和对手的故事