首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

巴菲特与私募股权有何不同?

2008-04-22 15:51 来源:CFO网  
有网友提出,认为巴菲特之所以能够累积财富,原因在于“收购-改造-出售事业”的操作模式奏效所致。

有网友提出,认为巴菲特之所以能够累积财富,原因在于“收购-改造-出售事业”的操作模式奏效所致。这一点相当有趣、也很值得研究,因为有助于厘清“资本管理”和“交易”的差别所在。

事实上,此一“收购再转售”的模式,是属于“私募股权”(private equity)的操作模式。在进行探讨之前,先对私募基金有个基本了解。

私募股权通常瞄准经营绩效不佳的企业

对于私募股权来说,通常是买断股权,透过高额奖酬激励派驻掌控公司经营权的改造团队,使其充满强烈的热情和冲劲,好在几年后(通常在2-6年的时间),营运上轨道之后,转手卖出获利。为了让这种“由衰转盛”的高反差能够更突显,私募股权瞄准的对象,通常是绩效不佳的企业。

例如,相当老牌的私募基金KKR(KohlbergKravis Roberts & Co.),就曾与贝恩资本公司(Bain Capital)、福纳多房地产信托公司(Vornado Realty Trust),在2005年收购有名的“玩具反斗城”,在收购之后,将整个高阶管理团队大换血,并制定一套新的策略,展开“向上提升”的动作。

■获利方程式,大不同

接着探讨的是,巴菲特的伯克希尔和私募基金,在价值创造的主要模式上的不同。

擅长策略研究的麦克˙古德在《私募基金抢钱秘籍》(The Strategic Secret of Private Equity)一文中分析,投资组合经理人创造价值的模式,主要有三类:巴菲特的伯克希尔,属于单纯的明智投资:投资、收购持有;而私募基金则是在投入资金后,督促事业、转手脱售;而多数上市公司,则是收购具备强大综效的事业、并长期持有,为集团的价值链加分,例如宝洁(P&G)就是个中翘楚。

就获利方程式和关注焦点上,巴菲特私募股权两者并不一样。

私募股权的获利方程式而言,收购后不脱手,等于是浪费了改造之后、获利大幅攀升的黄金期(就像新鲜捕上的渔获,第一时间才能高价售出),之后获利趋缓,那么脱手价将会大幅逊色,为了最高利益考虑,私募基金必须出售该事业,在并购之初,就为每一件收购案制定出场策略(exit strategy)。快速交易,是其明显特质。

巴菲特则主要采取事业导向(business-oriented)的投资策略,他将自己、以及伯克希尔视为“企业不具经营权的合伙人”,以企业价值的长期成长(也就是现金流的提升)来衡量投资成功与否。至于能否在市场上有“好卖相”,则非主要的关注焦点。

■为什么巴菲特还是会出售持股?

谈到这里,你可能会有疑问,既然巴菲特强调长期持有,为什么还是会出售手中持股?像是日前卖回持有多年的中石油股份,此举不也和私募基金相去不远!?

事实上,这是因为巴菲特对于伯克希尔集团的运作,有“财务投资”和“事业投资”之分,若没有区分清楚,很容易对巴菲特的投资思维,造成误解。

像是中国石油、白山保险…等企业的投资,是属于“财务投资”的范畴。这是源自于近几年伯克希尔集团的日渐庞大,涌入的现金太多、但值得长期持有的企业较少,巴菲特不得不为这些资金找出路,提升资金的使用效能(套利、外汇、衍生性合约…,都是巴菲特财务上的操作方式)。惟巴菲特并不采取“买断股权、改造售出”的私募股权模式,而仅是买入部分股权,且不干预其经营。而在投资标的安全程度降低或是有更好的投资机会出现时,售出持股。

这部份,就目前观之,仍属于“交易”的范畴,其实只是巴菲特在带动伯克希尔庞大资产长期成长的零星打击(根据年报显示,截至到2007年12月31日,白山保险仅占伯克希尔持股市值约1.18%),

[1] [2] 下一页
关键词:巴菲特   私募基金   私募股权      

  评论 文章“巴菲特与私募股权有何不同?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 芙蓉姐姐理财:快速实现名声到财富的转换
 聂远:保本是投资第一要素
 一线女明星的理财心得
 罗中旭:一名实战型投资老手
 餐饮&主持&炒股:吴宗宪成吸金王
 张涵予:不爱炒股爱古董