首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

信息系统审计师(CISA)是怎样炼成的

2008-04-22 16:02 来源:CFO网  
CISA的课程体系

一名合格的信息系统审计师需要在会计理论、审计理论、信息技术理论、行为科学、信息安全、法律等方面具背扎实的知识基础和综合运用知识的技能,通常,传统的学术环境中接受教育是完善审计师知识结构的基础。
     
CISA的实践技能

除了专业的信息系统审计知识基础之外,信息系统审计师还要具备丰富的实践经验,以便胜任对复杂性系统进行审计。信息系统审计师应该参与的实践包括:
    ●参加过不同类别的工作培训,尤其是在组织采用和实施新技术时,此外也参加组织内部计划的制定等。
    ●参与专业的机构或厂商组织的研讨会。这对于动态掌握信息技术的新发展以及解决审计难题的新方法十分具有价值。
   ● 信息系统审计师要具有沟通能力与技术能力(理解信息处理活动的各种技术,尤其是影响组织财务活动的技术),能够与来自各领域的管理者、用户、技术专家进行交流。
    ●信息系统审计师必须理解并熟悉操作环境,评估内部控制的有效性。
    ●信息系统审计师必须理解现有与未来系统的技术复杂性,以及它们对各级操作与决策的影响。
    ●信息系统审计师使用技术的方法去识别系统的完整性,该过程包括检查、测试、评估系统的内部控制。信息系统审计师是技术专家,能够为审计员工提供指导。
    ●信息系统审计师要参与评估与使用信息技术相关的有效性、效率、风险等。
    ●审计集成服务,与财务审计师一起对公司财务状况做出声明
    此外,信息系统审计师还应该具备下列相关技能:
    ●内外部操作的一般控制
    ●网络相关的安全实践
    ●了解WinNT,UNIX等各种操作系统
    ●异步传输模式等通信技术
    ●电子资金转账
    ●ORACLE、DB2、SQLServer等数据库管理系统
    ●灾难恢复与业务持续计划
    ●系统开发方法论,安全控制设计,实施后评估等。
    ●信息安全服务,采用ISS,SATAN以及其他安全工具等进行渗透性测试。

CISA的组织机构

信息系统审计师和IT专家一样,经常从属于一个或多个职业协会,遵守各协会的职业道德准则,相关职业标准以及审计指南。有些组织已经颁布了一些实践准则,如:美国的认证公共会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants: AICPA),内部审计师协会(Institute of Internal Auditors:IIA),国际会计师联盟(International Federation of Accountants:IFAC),加拿大注册会计师研究所(Canadian Institute of Chartered Accountants: CICA),美国信息系统审计与控制协会(Information Systems Audit and Control Association: ISACA)等。

目前,国际信息系统审计与控制协会(Information System Auditand Control Association)是唯一有权授予信息系统审计师资格的跨国界、跨行业专业机构,该协会成立于1969年,最初称为EDP审计师联合会,总部在美国的芝加哥。在全球100多个国家设有160多个分会,现有会员两万多人。它包含:
    ●设定的标准——一般作为世界范围内的IT审计、控制的指导方针
    ●一个令人尊敬的认证项目——在IS审计、控制、安全领域内国际上承认的项目
    ●一个关于关键的管理和技术主题的专业的发展项目
    ●提供赢得赞誉的技术出版物,包含最新的研究、案例学习、信息知识入门等
    ●指导会员专业的活动和操行的职业道德准则
注册信息系统审计师CISA(Certified Information System Auditor)资格由国际信息系统审计与控制协会授予,是信息系统审计领域的唯一职业资格,受到全世界的广泛认可。由于信息技术的国际性,国际信息系统审计师资格在世界任何一个国家的使用都不会受到任何制约。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:注册信息系统统计师   CISA   信息系统统计      

  评论 文章“信息系统审计师(CISA)是怎样炼成的”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 报考中级会计师必备的先决条件
 2007年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案解析
 会计考试应试宝典
 2007年度注册会计师全国统一考试报名简章
 CPA经济法相关网站下载网站
 2005年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案