首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

战胜股灾:发现值得"危机入市"的金苹果

2008-04-22 16:09 来源:CFO网  

在坏景气里,仍有经营力佳、现金流高、现金配息高的好公司,看对了局势,当全球股市大跌,你也能赚钱。

今年来的股灾,让全球投资人上了一堂震撼教育。根据美国标准普尔公司(Standard & Poors)二月九日公布的一项统计,一月份全球股市市值损失五兆二千亿美元,新兴市场股市平均跌幅12.4%,经济合作暨发展组织(OECD)国家股市平均跌幅7.8%。全球五十二个股市中,有五十个一月份都下跌,其中二十五个跌幅达双位数,美国次级房贷泡沫所产生的“蝴蝶效应“,小小翅膀搧起全球资本市场滔天巨浪。

美国《福布斯》(Forbes)杂志总编辑史提夫‧福布斯(Steve Forbes)认为,当美国联准会一月底连续两次降息,就已经预告今年美国经济不太可能有回升,在《福布斯》新推出的“2008年最适合投资的建议”(Forbes Gurus, Best Investment Ideas 2008),便建议投资人逢低进场前,所选的标的要能撑到下一波景气复苏,也就是经营能力佳、手中现金流量高、位居产业龙头、现金配息高,才能勇度风暴。

万事达卡组织:赚手续费,不受次贷影响

换言之要捡便宜,并不是专挑跌幅最大的类股,而是要找被错杀的股票。虽然诸多大型金融股重挫,但在金融重灾区中,《福布斯》就认为万事达卡国际组织(MasterCard Incorporated)是不错的选择。事实上这波美国次级房贷风暴中,外界误把万事达也当作信用卡发卡银行,但实际上万事达主要业务赚的是手续费,并不是靠负担消费债务来赚利息。次贷风暴下,银行对于不动产抵押借贷更加谨慎,也让信用卡成为消费者最后一个可以享受先消费后负债的机制。

从去年十一月十九日到今年二月二十二日,万事达的获利并未萎缩,股价表现也更加突出,万事达股价上涨了12.47%,同一时间,道琼工业指数却跌了3.27%。

除了《福布斯》从美国金融界恐慌中找黄金外,股神巴菲特也积极出手买进。

公债保险公司:稳定收益巴菲特也相中

像是在二月十二日,巴菲特表态要替美国两家债券保险公司MBIA和Ambac Financial Group提供资金担保,消息一出,激励美股大涨,而这两家公司也同样在《福布斯》推荐名单中。巴菲特接受采访时表示,他所要接手的业务不包括这两家公司手上的次级房贷债券,他要的是两家公司所承保的美国市政债券保险业务。

这两家公司吸引巴菲特青睐的原因,是因为它们手上的美国市政债券保险,总价值超过六千亿美元,市占率超过两成,且连续获利十四年,简直是一只金鸡母,对于向来大手笔买卖的股神,当然不能放过。

《福布斯》与股神巴菲做的,就是当市场不分青红皂白,将所有类股乱杀一通,忽略各别公司的业务差异性时,就是乘机捡便宜的好时机。

油井设备、太阳能厂:高油价下,市场求过于供

除了找被错杀的股票,市场求过于供,也是选股的重要指标。在先前油价九十美元上下盘旋之际,《福布斯》也推荐油井钻孔机制造商Transocean,主要原因之一就是石油开采供给不足,因此Transocean马上窜红。

这家位在挪威、专门生产超深水油井钻头的公司,所制钻井机可钻入七千五百至一万呎深的海底,据了解该公司最昂贵的钻头,订单已经排到2009年年中,Transocean并和另外一家全球重要的水井开采商GlobalSantaFe合并,等于拉高竞争门坎,也让股价享受相当高的待遇。去年十一月十九日至今年二月十五日,Transocean的股价即上涨了13.28%。

油价高涨所引起连锁效应,就是替代能源需求。根据预估,去年全球太阳能电池终端消费需求规模约一百二十七亿美元,预估未来四年内,年产值将以每年复合成长率27.7%的速度成长。《福布斯》也看好美国太阳能电池制造商First solar,去年第四季就交出亮丽成绩,每股获利从2006年的十二美分,大幅成长到七十七美分,股价不仅从去年初三十美元不到,年底前最高飙上二百八十三美元,涨幅超过八倍,最近一个月(一月二十三日到二月二十二日)更大涨13.8%。

[1] [2] 下一页
关键词:危机入市   巴菲特   股市   收益   油价

  评论 文章“战胜股灾:发现值得"危机入市"的金苹果”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投连险最近走热 应该如何购买?
 老年人如何优化基金组合
 买新房后没钱了,怎样理财能减轻压力
 零存款家庭应该这样理财
 买理财产品前必须问清楚的五件事
 老板姓也应该懂经济数据