首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

理财空间:基金投资的五大误区

2008-04-22 16:21 来源:CFO网  

投资基金的朋友,经常会有一些误区。

有一点短期闲钱,买只基金挣个快钱。

很多投资者看别人赚钱了,手里有点零花钱,心里痒痒,想投资基金。有位投资者曾问我:“我们家前两天刚卖了一套房子,手头有100多万元,想买点基金,过两天赚了钱再买一套房子。”我问他买多长时间,他说一个月。我劝他放弃投资基金一夜暴富的想法。

基金是个中长期投资品种,短期赔钱的概率和挣钱是一样大的。尤其是投资股票型基金,最好持有1年、2年甚至更长时间。

手里的基金已经涨了很多,先卖出,等大盘下跌了再买回。

2006年偏股型基金平均上涨了110%,截至目前,2007年比2006年涨得还多,收益率在150%以上的基金也很多。在这种情况下,很多投资者打算把基金赎回,落袋为安,这没什么不对。但我认为,投资基金有时还是要“贪心”一点。收益率较高的投资者,往往是长期投资者,而并不是逢低买入、逢高卖出者。

如何投资基金?我们公司有位基金经理说过一句话,我认为非常好:坚定持有,你只会错一次;频繁操作,你只会对一次。什么意思?“频繁操作,你只会对一次”——因为市场只有一个顶部,阶段性调整会有很多,在市场见顶之前,你任何一次操作全错了。“坚定持有,你只会错一次”——2006年1月大盘才1500点,你持有到现在的话,可能翻了两三倍;如果你坚定拿住,市场即使到了顶部,你也只错一次。

很多投资者喜欢做波段,去猜市场什么时候是顶部--连投资大师都很难预测,个人又怎么能预测准确呢?大盘只有一个顶部,但你永远不要去猜。只要中国经济持续增长,市场仍处于牛市阶段,阶段性地调整就应摆正心态别去管它,“千金难买牛回头”嘛!经常有人问我什么时候买基金,我告诉他就现在。历史已经证明,从2006年到现在,你任何一天买入都是对的;反过来,你任何一天卖出都是错的。

手里的基金涨不过别人的基金,换!

很多投资者喜欢在不同的基金之间换来换去。但是我要告诉你,眼光不要看得太短。一两个月、两三个月,只要基金的业绩不是偏离平均水平过多——比如说同类型基金平均涨50%了,它才涨20%,可能真是有问题,我建议你可以换一换——除此之外,只要是大公司、运作一两年以上、表现一贯良好、盘子也不太大、基金经理不错的,那你就坚定持有。你买完基金,剩下的事就交给基金经理,他会根据市场的波动进行调整,你不要在基金经理操作的基础上再去操作。

买短期内长得最快的基金。

现在基金投资理财的服务还不十分完善。比如大家可能会遇到需要买基金时,客户经理就会说:这两天某只基金涨得快,推荐你买。投资者自己也不懂,一股脑就买了。其实这是有风险的,买基金要看长一点,比如一年、两年的业绩表现等、基金公司整体实力等。当然,在这里也要提醒投资者,历史业绩不能代表未来,投资基金还需要有风险意识。

便宜的基金比贵的好。

投资者往往有这种心理,就是买便宜的。但是,买基金不是买白菜--买白菜,我肯定买1元而不买1.5元的,但基金不一样。基金的好坏,与它贵还是便宜没有关系。举个例子,华夏大盘精选从2007年1月1日到现在(2007年10月19日),涨了205.98%,市场业绩第一名。这只基金2007年初的净值是2.3元,很多同类基金只有1.2元、1.3元,当时我给一些投资者推荐时,很多人不敢买,说太贵了。现在它的净值是7元。所以,价格不是问题,关键要看基金的管理能力。

关键词:基金投资   如何投资基金   基金理财      

  评论 文章“理财空间:基金投资的五大误区”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 战胜股灾:发现值得"危机入市"的金苹果
 投连险最近走热 应该如何购买?
 老年人如何优化基金组合
 买新房后没钱了,怎样理财能减轻压力
 零存款家庭应该这样理财
 买理财产品前必须问清楚的五件事