首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

人到中年:2套方案4大规划安享晚年

2008-04-22 16:24 来源:CFO网  

本人今年50岁,妻子45岁,夫妻两人均在岗,妻子在一家国企上班,本人在成都一家公司供职。目前双方年总收入6万元,双方均有社保、医保,但有一个孩子今年18岁,前几天刚接到录取通知书,已考上某大学(重点本科),面临著供他读书的现实。现在市区内有住房一套,140平方米(市值大约40万元),存款约6万元,几年前进入股市,手头现有股票市值约10万元(原14万元)。像我家这样的情况该如何理财?怎样投资?

家庭基本情况和计划:

1、丈夫岳先生,将于60岁正式退休;妻子王女士,将于55岁退休;孩子18岁,即将开始4年的大学时光;并有考研计划。

2、家庭日常消费每月2000元;

3、小岳每年学习生活费12000元;

4、岳先生、王女士均已办理社会养老保险和一般医疗保险;

5、定期存款6万元。

A方案

一、现有财务状况分析

岳先生一家年收入为人民币6万元,扣除每月的日常消费及小岳的每年学习生活费,每年将有2.4万元的结余;同时,岳先生一家还拥有6万元的定期存款,市值40万元的房产以及市值约10万元的股票,其家庭财产净值在58.4万元左右。资产净值为总资产-总债务=584000元。

二、存在的风险

1、随著夫妻年龄增大,工资增长能力将持续下降;

2、收入来源比较单一,抗风险能力较低;

3、保险计划不足,存在未充分保险的风险;

4、投资项目单一,收益较低且存在较高风险;

5、一旦夫妻两人退休,将无法保持家庭现有生活水平。

三、理财计划

目标:提高生活水准、规避风险、保障生活

理财计划实施时间:10年

理财计划分为:退休计划、保险计划、证券投资计划和教育投资计划四部分。

1、退休计划

由于岳先生、王女士已近退休年龄,建议岳先生将结余的部分家庭收入用于为自己购买足额的商业养老保险,这样就可以在退休后有一定的收入,以继续保持其现有的生活水平。

2、保险计划

虽然岳先生、王女士已为自己购买了一般医疗保险,但是随著夫妻两人年龄的逐步增大,发生重大疾病的几率也将逐步增加,建议在岳先生、王女士为自己增加购买重大疾病类健康保险以及人身意外类保险的同时,增加为小孩购买伤残类及重大疾病类健康保险。

3、证券投资计划

从岳先生一家资产负债情况中可以看出,岳先生的投资项目比较单一,且由于岳先生缺乏足够的证券操作技能,造成其股票投资账面损失近29%。

建议将现有的单一投资方法改变为稳健进取型投资策略,将现有投资项目进行重新的细分组合,将流动资产及投资资产根据投资收益与风险的大小,按照2:3:3:2的比例进行现金(含存款)、平衡型基金、股票型基金、股票的投资组合。

4、教育投资计划

随著小孩学习的逐步深入,岳先生一家的流动性负债也将相应的增加,建议岳先生购买不动产来进行教育投资。因为这种投资方式优点很明显:子女自己可以住,也可以出租。目前投资房产升值潜力较大,而且通过租出房屋的一部分,可以产生租金收入。由于不动产税率和抵押品税率较低,客户也可以减少税务支出。

[1] [2] 下一页
关键词:家庭理财   理财计划         

  评论 文章“人到中年:2套方案4大规划安享晚年”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界真奇妙 动物也理财
 看百万富豪教孩子算账
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 经典12招让你速成炒股高手
 向有钱人学习 亿万富翁的五大特征
 给零花钱不如教理财 11岁男孩理财3年存款1.6万