首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

东风并购哈飞案:给傲慢的法资企业长点记性

2008-04-27 09:19 来源:CFO网  

其实,国人与家乐福的博弈毕竟还是表面上的,短短的一天或者几天甚至是十几天的抵制购物,并不能从根本上改变什么,尤其是法兰西骨子里的那种傲慢。但是,在国人们纷纷串联起来抵制家乐福的同时,一个真正让法兰西意识到中国不可小觑的事件正在进行着,这件事情并不广为人们所知,但是所有知道的人,都清楚地明白这件事情的份量,他将深深的改变法资企业在中国的格局,也将深深地改变中国汽车产业的未来,这就是正在进行中的东风汽车对于哈飞汽车的收购。

尴尬的催化剂

要说这东风汽车收购哈飞汽车,似乎与法国的企业汽车标致雪铁龙(PSA)没有什么关系,但是,偏偏标致雪铁龙在这件事中起到了一个不大光彩但又至关重要的角色,而正是这个角色出现,让东风汽车心中大为不快并在相当程度上促成了东风对哈飞的收购。

东风汽车本来是法国标致雪铁龙在中国唯一的合作伙伴,但是,标致雪铁龙似乎并不知足,其与哈飞汽车地下“私情”已经由来已久,标致雪铁龙看中的是哈飞投资数十亿在深圳建成的10万辆轿车基地,而哈飞看中的则是标志雪铁龙这个法国的汽车品牌。双方私情的正式曝光是2007年6月29日,当日双方签署了一个合资意向协议,根据协议,双方拟成立哈飞和标致雪铁龙各持股50%的合资公司,生产标致雪铁龙品牌的高档商务车。

但是,来自“九头鸟”故乡的东风汽车显然不会允许标致雪铁龙一女二嫁,随即下手,直接参股哈飞汽车,东风此举让标致雪铁龙进退维谷:如果继续与哈飞合作下去,那么显然还是逃离不了东风的手掌心;而不与哈飞合作的话,那么前期长达数年的恋爱努力将都付诸东流。

2007年11月底,东风汽车与哈飞汽车的主管单位中航科工在北京谈判,东风计划出资20亿元人民币直接控股哈飞汽车,由此,哈飞和标致雪铁龙单方面合资的可能性迅速缩小,显然,这个游戏的结果已经由不得标致雪铁龙了。

不久前的3月24日下午,国务院宣布任命了新组建的工业和信息化部副部长名单,7人大名单中,东风公司原总经理、现武汉市委书记苗圩赫然在列。苗圩位列工业和信息化部第四把手,将接手负责国家发改委工业行业管理职责,包括新增产能、新车审批等汽车产业重大投资项目审批和轿车生产资格准入。

即便简单的从情感出发,从东风汽车起家的苗圩也不会做出伤害其老部下老员工感情的事情,由此可以做出一个基本的判断就是,标致雪铁龙的二嫁行为可能性已经几乎为零,相反的是,东风汽车对哈飞汽车的收购将得到从市场到政府的最大可能的认可或支持。

从现实上来讲,来自中国汽车工业发展研究所首席分析师贾新光的观点认为,与上汽和南汽的合作是政府有力推动的结果一样,东风对哈飞的收购,同样有国家部门在背后推动的痕迹。

其实这一切早在计划之中,“十一五”期间,为促进汽车产业升级,国家政策鼓励对国内汽车企业的重组并购,以形成一批具有自主发展能力和自主品牌制造能力的大集团。本世纪初,国资委制定了“以重庆、武汉、南京、上海为战略据点,以长安、上汽和东风为核心全面整合长江流域的大中型国有汽车企业”的“长江战略”,东风与哈飞的结合就是国家“大汽车”战略的一部分。

中国汽车行业的发展,从来都不排斥外资的进入,以东风汽车为例,东风是日产在海外最大的合作者,东风有限更是国内最大汽车合资企业,旗下的神龙公司、东风日产、东风本田和东风悦达起亚的发展也是可圈可点。可惜的是,作为东风最早的合作伙伴之一,标致雪铁龙没有完全放开他的胸襟。

10年前广州标致败走广州,就是由于标致自始至终不愿意在中国建立本土配套体系,也不注重新车型的导入,致使合资项目失败,也使得标致雪铁龙在中国的印象大打折扣。至于随后的东风神龙项目,在车型导入上,在国内大多数合资公司都加快新车型在中国“同步导入”的时候,标致雪铁龙依旧显得置后。

[1] [2] 下一页
关键词:东风收购哈飞   抵制家乐福   汽车产业   标致雪铁龙   

  评论 文章“东风并购哈飞案:给傲慢的法资企业长点记性”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:下周将对雅虎发起恶意收购
 中铝海外并购的尴尬
 电力企业投资煤矿:无奈之举风险不小
 保乐力加以56.26亿欧元收购V&S
 塞翁失马:中国银行落败竞购印尼国际银行
 东航董事长称酝酿再开股东大会合作新航