首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

海外并购 正视"弱势并购"

2008-04-28 09:58 来源:CFO网  作者:金岩石
并非“蛇吞象”

自去年中国“IT老大”联想并购全球“IT老大”IBM的PC以来,国内就流行起一个很刺激的比喻:“蛇吞象”。

然而到了今年,顿然发觉该比喻着实肤浅。

仿佛中国传统喜欢先结婚后恋爱,海外并购在中国的次序居然也是颠倒的。

2004年,中国企业“提前”过了海外并购的“整合年”。人们在TCL、联想的“蛇影”背后指指点点,为它们的肠胃功能而议论纷纷时,却忽略了一个常识:任何消化与整合的前提,都必然是捕获与吞咽。

于是,2005年,随着中海油、海尔、华为相继出手而纷纷未能如愿,我们才扭回头来补过“并购年”。是的,在我们盘算自己如何消化大象之前,首先应该想明白:如何让大象愿意进入自己的嘴巴!

这时,我们会恍然:问题的实质早已不是一条蛇与一头象,早已不是双方的规模殊异,而是一条被看成尼斯湖恐龙的蛇,面对着一群受了惊的大象!于是,问题便复杂得多,阻力更大得多……

因强而弱

当中国企业寄希望于很本分地进行规范的商业交易,却意外遭受到不平等打压时,我们是否想过:在现阶段,我们的海外并购“环境”就不可能是平等的,我们注定是弱势的!

在并购领域,所谓“强强联合”在上世纪末的资本亢奋之后,已被证明是自欺欺人——比如奔驰与克莱斯勒的尴尬、惠普与康柏的没落;只有“恃强吞弱”才是有实效的并购模式——比如思科的“一生”。而中国企业,眼下却不得不另辟“弱势并购”这条注定的险路前行。

不错,中国迅速强大了,但这看似有利的底气,恰恰构成了中国企业海外并购的弱势基因。

所谓“一个受惊的象群”,中海油此次体会应该最深。它面对的既不是“目标”优尼科,也不是比自己大的“对手”雪佛龙,甚至也不仅是那些上窜下跳的国会议员,而是充满了民族情绪的整个美国!

在这群世界上最庞大也最强壮的象群面前,任何一家企业都无力回天……

而这群大象之所以会受惊,根在它们“看”到了中海油、海尔、华为背后所蕴含着的巨大力量。而这种力量,是当年如日中天的岛国日本所无法比拟的。

可以说,海外并购中的中国企业,正因为中国国力的日渐强势,而陷于“弱势”。

站在对方的角度看自己

弱势并非不幸,否则增兵减灶、草船借箭也不会名垂千古。关键是要充分预估形势进而准确定位自己,然后策略地利用形势、主导形势。否则等待我们的难免是愤然含泪。

因此,越是在快速成长中,中国企业越需要看到自己的弱势。而是否弱势,本质并不在于自身的大小,而在于我们所呈现的“面目”可能激起的敌人寡众。

从结果看,此番中海油虽在尽力做到公平交易所需的规范与本分,但当面对美国逾七成民意的反对时,我们该做的,就只有反思自己。

古人云:知己知彼。在今天互为一体的世界上,不知彼,就意味着不知己。然而我们从企业到媒体,又有多少人能认真分析来自大洋彼岸的歇斯底里?殊不知,我们可以怒斥“不可理喻”的唯一理由,是就此永远“拂袖而去”。而只要想分享欧美发达市场,那就要先了解并“理解”它们的多虑与误解,乃至它们的“双重标准”,进而“策略”疏解之。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:海外并购   金岩石   弱势并购   并购案例   

  评论 文章“海外并购 正视"弱势并购"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东风并购哈飞案:给傲慢的法资企业长点记性
 微软CFO:下周将对雅虎发起恶意收购
 中铝海外并购的尴尬
 电力企业投资煤矿:无奈之举风险不小
 保乐力加以56.26亿欧元收购V&S
 塞翁失马:中国银行落败竞购印尼国际银行