首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

海外并购 正视"弱势并购"

2008-04-28 09:58 来源:CFO网  作者:金岩石
你要买的是什么?

以上问题的存在,使得中国企业必须思考自己的战略,想清楚自己究竟想要什么?虽然中国企业的海外并购具有深刻的经济根源,决不是一个短期的偶然行为。但海外并购并不适合每一个中国本土企业,中国企业采取海外并购战略时,必须根据企业自身的特点全面分析,切不可操之过急。

德国著名的罗兰·贝格管理咨询公司创始人罗兰·贝格,曾经对于“中国企业正在世界各地掀起一波声势浩大的并购浪潮”的现象发表过自己的看法,他认为:中国企业有太多的机会导向,而非战略导向。只图便宜而做出的不慎决策,会让企业长远受损。

业内人士评价上汽、南汽抢购英国罗孚个案时表示:南汽以近6000万英镑的价格购得罗孚汽车的制造、研发和发动机生产分部,相比1994年宝马公司以8亿英镑拿下整个罗孚汽车集团,价格不算昂贵。但由于宝马、本田的核心技术并不在此次并购项内,南汽集团只是买下了一个空壳。除前期投入外,工人的工资、维持英国工厂运营和重新研发所需资金都是巨额数字,对自身资金并不充足的南汽而言,要使其健康运转,难关漫漫……并购的风险,从成功之日起才逐渐摆上案头。

面对找上门来的机会,面对豪门伸出的橄榄枝,中国企业必须保持清醒的头脑:我要的到底是什么?

你会恰当地表达自己吗?

回到近期发生的并购案例,比如:中海油和海尔,都未果而终。分析主要原因:其一,冷战思维作祟;其二,沟通问题。

金岩石指出:美国老百姓其实并不关心中国。但联想并购IBM,海尔争购美泰克,然后是中海油并购优尼科,这三大并购实际上把所谓的“中国威胁论”变成了美国老百姓都相信的事情了。于是,中海油谈判的对象就不是优尼科了,而是美国政府。于是,中海油并购优尼科,就成了一场注定要受挫的交易。

有关海尔退出竞购美泰克的原因,主要有三种说法:一是价格因素;二是政治因素,海尔并购美泰克可能会引起美国政界的高度关注;三是商业因素,海尔计划准备保留美泰克在美国的销售和配送团队,同时把产品制造转移到低成本的中国,然而该设想遭到工会组织严密的美泰克员工的反对。

以上两个案例中,美国政界固有的冷战思维以及美国民众的误解,是中国企业并购失败的主要原因。而“中国国有企业的海外并购是中国政府的政治图谋,中国欲图控制他国自然资源”、“中国私营企业也与政府存在紧密联系”等论调,尽管都源自不折不扣的误解,但这是目前中国企业现在到海外发展时所难免的困局。

正如并购专家王巍所说:“我们如何进入全球,如何在全球的舞台上合情合理地表达自己,这是中海油这次并购提出的新题目,这才是有价值的。中海油的管理层毕竟通过这次并购与全球企业短兵相接,给予我们全国和业界看到了不同经营理念正面冲突的机会,这是非常有积极意义的。如果我们总结得好,这种积极意义将推动我们下一步海外并购。”

所以,如何恰当地表达自己,如何沟通,对中国企业走出去尤其重要。但中国企业在这方面却存在先天不足。要解决,王巍指出:“首先第一要了解自己是谁;第二要了解人家的规则是什么,我们争取要学会它,并且利用好中国自身的庞大力量去逐渐改变规则”。

当三国时代到来……

任何产业的周期都要经历从春秋到战国再到三国的过程,也就是说,一个行业是最大的三家企业控制70%的市场份额,余下的30%由小企业控制,这些小企业每天都有可能死亡。

在一个行业的春秋时期,企业各干各的,每个企业都活得很好,正所谓“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。但好景不长,很快就会展开战争,进入战国时期,战国的结果是三国鼎立,产业趋于成熟。可以说,任何产业都是在大多数企业走向死亡的过程中成熟的。而并购则是企业在走向死亡的过程中不断新生的结果。

对大多数企业而言,当你知道企业早晚要死的时候,你有两种选择:一是通过并购脱胎换骨,一是干脆卖给别人。

所以并购不神秘,是企业发展到一定阶段的一个必然选择。这也是傅成玉、张瑞敏等经营者们每天都在思考的问题。

企业在经历春秋、战国之后,到了三国时期,这时的必然结果是三家企业都不赚钱。因为只要这三家企业把价格拉上来,就会有一大堆小企业以低价进行竞争,就会再度回到战国。

所以这三家企业只能把价压低,这样的结果是当产业的生命周期衰退的时候,一年之内就会把前几年赚的钱都赔掉。如果在这个时期企业活了下来,就还有机会再赚几年,然后再准备赔掉。

也就是说,企业真正的暴利时期是春秋和战国时期,成熟企业的利润率也就只能比银行利润高一两个点。而企业能不能盈利取决于借银行多少钱,如果负债高,企业就必然走向死亡。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:海外并购   金岩石   弱势并购   并购案例   

  评论 文章“海外并购 正视"弱势并购"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东风并购哈飞案:给傲慢的法资企业长点记性
 微软CFO:下周将对雅虎发起恶意收购
 中铝海外并购的尴尬
 电力企业投资煤矿:无奈之举风险不小
 保乐力加以56.26亿欧元收购V&S
 塞翁失马:中国银行落败竞购印尼国际银行