首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

巴兰的驴子:CFO接任CEO的10种失败结局

2008-04-28 10:37 来源:成功领袖网  
当常年的财务屁股慢慢形成了一个僵化而刻板的财务脑袋的时候,如果一旦财务屁股换了地方,势必对财务脑袋形成极大的考验。

众所周知,“屁股决定脑袋”,当常年的财务屁股慢慢形成了一个僵化而刻板的财务脑袋的时候,如果一旦财务屁股换了地方,势必对财务脑袋形成极大的考验。抛开那些少数能转换自如的成功者不谈,以下总结了10种CFO>CFO接任CEO>CEO之后极有可能出现的失败结局,博众君一笑。以下诸结局均系杜撰,如有雷同,纯属巧合。

1、 公司上下强化成本费用控制,凡100元以上的报销票据均要本人亲自审批,日均签批3000笔以上,甚 至上厕所都被堵在门口签字,以至于被迫减少喝水和上厕所次数。三个月后,患突发性帕金森氏症,右手以签名的姿势全天摇晃不止,而长期憋尿又引发了严重的膀胱炎和前列腺炎,经董事会批准后,公司出资送北戴河长期疗养; 

2、 每季度末向投资者发布业绩预计的时候,以所谓的“新保守主义者”自居,故意压低增长预期,表面上是谦虚谨慎,实则是担心难以完成。这样一来,每次预计的业绩都比实际业绩低出一大块,长此以往,本人的话已经不被投资人认可,造成公司股价长期低迷,被竞争对手趁机收购,在新一届董事会中被扫地出门;

3、 在公司经营主管会议上,仍习惯于说“不”、“不”、“不”,而不是说CEO>CEO常说的“自古成功在尝试”,特别是对市场推广费用和研发投入动不动就以削减50%的基调来考虑新财年预算。三年后,该公司因没有更新换代产品以及市场推广不力,业务持续萎缩,最终破产清盘; 

4、 由于长期习惯性地保持“面沉似水”的表情,无论在业绩发布会、媒体见面会、年终总结会上,总是以一副犹豫的面孔示人,导致机构投资者、散户和普通员工时常以为公司面临着巨大的财务危机,股票频遭抛售,最终导致融资能力逐渐丧失,而且关键人才不断流失,公司经营雪上加霜,被董事会勒令下岗;

5、 20年会计生涯所养成的不够强势、谨小慎微的个性导致业务部门逐渐坐大,出现问题不敢管,进而集团权威屡遭削弱,难以形成整体一盘棋的格局,一年后,集团被迫按各地区、各业务线进行多重分拆,集团总部名存实亡,本人回到某业务线分拆的公司担任财务经理; 

6、 在进行一项具有决定性意义的收购时,患得患失,将收购价格压得过低,最终导致项目流产,丧失了公司一次跳跃性发展的机会,此后不久在董事会换届选举中0票下台; 

7、 大力推行以数字说话的管理风格,各分公司、总部职能部门负责人每月均须拿出80%的时间来整理报 表、编撰经营分析报告,无暇顾及业务,导致数字越来越准也越来越小,一年后,公司的主要产品沦为经营分析报告,人人都在做分析报告而无人在做业务; 

8、 习惯于用ROI(投资收益率)来看待一切公司经营事务,任何一项被视为有闲置可能的资产和人员都被提高了利用率,比如,本人的司机沦为兼职出租司机兼周末婚庆司机,本人的秘书兼做对外打字复印业务。结果,公司上下沦为各类摊贩出没的场所,最终转型为农贸市场; 

9、 由于此前长期不做

决策,身心已经形成无责任愉悦状态,现在动辄面临数百万、上千万的大笔支出,均须本人承担最后责任,深感责任重大且无处推卸,长此以往,心脏波动剧烈难以承受,高血压时常达到220,直至最终在签署一个上亿元的项目时,突发中风送医院急救; 

10、 此前都是CEO>CEO要求“将利润调至某某万元,将成本调制某某万元”,现在无人发话,不知道每年年底对上级主管部门该如何调整和粉饰财务报表,又不敢据实上报,陷入“巴兰的驴子”困境,在困惑72小时后产生严重精神分裂,生活不能自理。

关键词:CFO   财务管理   CEO      

  评论 文章“巴兰的驴子:CFO接任CEO的10种失败结局”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国出口企业如何应对本币升值?
 CFO观察:只会管帐远不足够 角色须转变
 财务经理酒桌七注意
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 2008年财务管理十大趋势
 谁来约束中国证券会计师