首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

现有财务报告的缺陷分析和改进建议

2008-04-28 10:48 来源:成功领袖网  

会计,作为在一定的社会经济环境下,依据特定技术手段向社会各方提供决策信息的信息系统,在面对不断变化的会计环境及其带来的巨大冲击和挑战过程中,现有财务报告的缺陷逐渐显现,对其如何改进更一直成为理论界和实务界关注的焦点。

一、新环境下传统财务报告的缺陷

传统财务报告模式是工业经济的产物,在新的经济环境下,它的局限性日益凸现。现行财务报告无法适应知识经济需要的典型表现,在于对一些非财务信息、前瞻性信息、不确定性信息以及一些潜力巨大的企业巨额无形资产在财务报告中不能得到反映,从而无法满足信息使用者预测的需要。

第一,注重反映企业经营活动的历史,忽视反映企业未来发展前景。传统财务报告在计量属性上主要以历史成本为主,它的任务是为企业提供历史的财务信息,即“用货币金额提供企业过去交易和事项为基础的经济活动及其结果的历史图像”(葛家澍,2003),由于确认是建立在过去的交易事项情况的基础上,因此,财务信息,特别是财务报表的表内信息,主要是面向过去。而使用者的决策是面向未来的,尽管历史信息对预测未来能发挥一定的作用,但是使用者显然不能仅仅根据历史信息进行决策,有关企业未来发展前景的前瞻性信息在使用者的决策中显得日益重要。

第二,注重对企业有形资产和财务资产的确认、计量和报告,忽视对企业无形资产和智力资本的确认、计量和报告。传统的财务报告要求报表内列示的资产必须满足可定义性、可计量性、相关性和可靠性等确认标准,由于相对于有形资产,无形资产的未来经济效益具有更大的不确定性、更加难于计量且难以为企业所控制和拥有,因此,大部分无形资产(如自创商誉和人力资源等)无法满足严格的确认标准而被排斥在报表之外。知识作为一种全新资本和关键性的生产要素进入经济发展过程,知识就是财富,企业生存以及经济效益的提高越来越依赖知识和创新,这时,信息使用者所关注的重点,不再是企业的现金流转,而是所谓的“知识增进”。

第三,注重财务信息的披露,忽视非财务信息的披露。传统的财务报告以提供财务信息为主,但财务信息具有短期性,不能说明企业经营活动和价值创造的动态和过程,其在解释企业长期价值时存在严重缺陷。财务指标的良好并不表明企业的经营状况和长期发展就是健康的,因为公司可能通过牺牲长期价值的方式来换取短期财务成果的最大化。要恰当反映企业的长期价值,仅仅依靠财务信息是不够的,必须在一定程度上借助于非财务信息和非财务业绩指标。

第四,注重反映企业财务状况和经营成果的金额,忽视反映企业经营活动中所面临的风险和不确定性。FASB在第1号概念公告中指出,财务报告的目标应该“提供有助于现在和可能的投资者、债权人以及其他使用者评估来自销售、偿付、到期证券或借款等的实得收入的金额、时间分布和不确定性的信息”,因此,披露企业面临的风险和不确定性情况应是财务报告的主要内容之一。但是,传统的财务报告,在内容上主要侧重于有关金融工具市场风险和信用风险的披露,缺乏对企业面临的经营风险和财务风险的有效披露;在形式上,有关风险的披露散见于附注、其他财务报告和非财务报告中,无法向信息使用者反映企业所面临风险的全景。而对一些前瞻性、不确定性的信息,则通过一些根深蒂固的原则如历史成本原则、实现原则和可靠性原则等将其排斥在

[1] [2] 下一页
关键词:财务报告   财务报告缺陷   财务信息   财务报告改进   

  评论 文章“现有财务报告的缺陷分析和改进建议”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务报表的"六看"
 如何阅读上市公司财务报表
 新会计制度引发伊利预亏
 联想07/08财年第三季财务报告
 07豪门财务报表:皇马2.02亿居首枪手随其后
 财务指标在财务分析中的缺陷