首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

企业加强现金管理的七个绝招

2008-04-29 10:07 来源:CFO网  

现金是流动性最强的资产,企业现金管理的目的是:权衡资产的流动性和盈利性,合理安排现金收支,最大限度地获取收益。为满足生产经营的需要,防止因现金不足而出现资本的循环与周转的中断,必须准确地测量生产经营中的现金的需求量,可通过编现金收支预算的科学方法,确定最佳现金余额来保证现金需求,一旦出现现金不足,要及时融资,保证企业的现金供应量。对暂时闲置的资金,企业要适当进行短其证券投资,以获取较高的利息收入,在企业急需现金时,再把短期有价证券转化为现金,保持现金的拥有。

绝招一:编制现金流量表,提供必要信息

现金流量表以“现金”(包括现金及其等价物)为编制基础,它能提供企业有关营运、投资、理财三方面现金流入流出的信息。企业根据此表可研究过去的现金流量,从而确定一个企业在未来期间能增加多少现金,还需要筹集多少现金,知道企业有多少偿还债务的能力,和支付股利或分配利润的能力,并能分利出企业的净利与该期间现金收支净额发生差异的原因,寻找到解决资金困难的办法。所以,有条件的企业应编制现金流量表,为企业进行决策提供信息。


绝招二:编制现金预算表,统筹安排现金现金预算。

通过预算可促使企业管理人员注意现金的“富余”或“短缺”情况,了解本企业的现金状况,以利于企业调整有关现金使用的策略。具体地说,编制现金预算表可达到如下目的:

①反映业务活动状况,以便在存货及应收账款方面灵活安排;
②反映到期债务的本金、应交税金、应分派的股利与红利的全额与时间,预先准备好现金;③适合企业发展的需要,及时安排购买固定资产等所需要的现金;
③反映现金余缺情况,确定短期投资或融资的方式、数量及时间,协调企业各部门间的现金余缺,调剂使用现金;
④把握采纳及借款时机,以享受现金折扣等。可以说,编制现金预算表是科学管理现金的关键。

绝招三:重视催收外欠,减少坏账损失

应收账款是企业现金的重要来源。应收账款到期能否顺利收回,对企业现金管理活动影响极大。企业不仅要对应收账款进行明细记录,不断进行账龄分析;还要健全催收制度,从出货、时起就要抓紧催收,对方逾期未付更要采取各种方法催要,必要时提起诉讼,以避免收款不力而导致坏账损失增多。为加强责任管理,一些中小企业可采取由专门人员负责收款的做法,即谁铭货谁负责收款,据此考核其工作绩效;一些有条件的企业可以设立专门的催款部门;对逾期较长的账款还可委托“催债”公司催收。

绝招四:加强存货管理,减少资金占用

存货管理是另一个对现金收支有重大影响的项目。存货过少有可能引起生产中断,丧失盈利机会;但存货过多也会造成资金积压,削弱企业的偿债能力,增加仓储费用和利息支出,并有可能使企业承担存货跌价或耗损的风险。因此企业必须重视存货管理,应本着“以销定产,合理安排”的原则,根据市场供求变化,及时调整采购数量,积极扩大产品销售,尽量降低存货量。

绝招五:灵活运用筹资手段,筹措必要现金

企业在经营中难免会出现现金短缺。企业若能灵活运用各种短期融资手段,筹措到必要的现金,就能稳渡“难关”。这包括变卖短期投资,出售闲置资产,向银行借款等。在融资时,经营者应针对不同的情况,对各种融资手段进行比较,积机寻求资金成本最低的方式。

绝招六:巧妙进行短期投资,增加现金盈利

企业在经营过程中会周期性地出现现金缓和——紧张——缓和的情况。在现金需求缓和时,经营者若能巧妙地将富余现金进行短期投资(如购买短期证券等),就能比存在银行有更多的现金收益,这样既有利于解决现金短缺时的困难,又可增加企业盈利。

绝招七:强化内部管理,防止舞弊

现金是最易发生舞弊的资产。企业应强化现金管理,堵塞管理上的漏洞。常见的办法有钱账分管、定期盘点、领款审批等。各企业应根据自身的特点,设计出既能满足需要,又能降低管理成本的现金管理制度,以提高现金的安全性。

关键词:现金管理   现金流量表         

  评论 文章“企业加强现金管理的七个绝招”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 企业年初预算:CIO节省IT开支经典10招
 回款,年终的财富冲刺
 微软CFO:建立世界级的财务部
 企业应收帐款管理中应注意的问题
 企业财务七件事 一件也不能少