首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

土豆网CFO:新一轮融资有三种用途

2008-04-29 14:35 来源:CFO网  

日前,视频分享网站土豆网CEO王微透露,土豆网将于今日宣布最新一轮融资具体细节,但在2008年谈上市问题仍然太早。土豆网CFO王志琦则披露,新的融资将主要用于企业运营、带宽服务器和视频分成计划。

新一轮融资三用途

据业内人士透露,土豆网新一轮融资金额高达5300万美元左右,投资方主要来自欧美。除之前投资土豆网的IDG、GeneralCatalyst和GGV之外,还包括美国洛克菲勒家族。

根据中国互联网领域投资数据,土豆网本轮投资是近三年来最大的一笔。有业内人士猜测,土豆网虽是中国视频分享领域的领军企业,但要获得如此大额的融资金额,土豆网必然需要出让大量股份。不过,土豆网王微没有透露这一细节。

土豆网CFO王志琦披露了融资的用途。她表示,新的融资将主要用于企业运营、带宽服务器和视频分成计划。其中,视频分享计划是土豆网为解决版权问题和激励个人用户的新措施。

视频分成计划

据了解,自2007年年底以来,国家广电总局加强了对我国视频网站的监管,其重点监管对象是暴力色情、侵权盗版和政治敏感内容。为此,广电总局于2007年12月31日颁布《互联网视频节目服务管理规定》,要求现有视频网站备案,并申请视频牌照。

目前,仅有四家民营视频网站获得了这一牌照,土豆网、优酷网等均不在此之列。不过,土豆网CEO王微向腾讯科技表示,视频牌照是当前必须解决的问题,土豆网很有信心。

事实上,在各大民营视频网站争取视频牌照过程中,对网站内容的审核正在一步步加强。王微表示,此前,土豆网的部分视频采取的是先发后审的机制,但在近几个月,已全部改为先审后发的机制,所有网友上传的视频内容,必须严格审核之后,才能予以发布。

除此之外,土豆网还需要解决的是版权问题。据土豆网副总裁杨丹宁介绍,公司已经启动视频分成计划,与上传原创视频的网友和版权所有者分成。他表示,网友和版权所有者可以分取该视频10%到30%的收益。

在分成计划的背后,其实是中国互联网视频领域的面临的共有问题。不仅仅是土豆网,其他视频网站也存在一定的版权问题。由于互联网版权体系建设的滞后,目前仍缺少可行的解决方案。

杨丹宁表示,希望可以通过分成模式来解决这一问题。他还透露,已经与海内外各大版权拥有企业开始了分成的洽谈。“事实上,这是整个视频行业面临的共同问题,需要行业所有企业一起推动”。

2008年谈上市太早

网上资料显示,包括最新一笔融资土豆网已经进行了四轮融资。2005年4月,土豆网成立,8个月后,土豆网获得来自IDG的80万美元投资;2006年5月土豆再获寰慧投资(Granite Global Ventures)、集富基金(JAFCO)及IDG投资的850万美元;2007年4月16日,土豆网宣布了第三轮融资,该轮投资由今日资本和General Catalyst Partners主导。

根据惯例,中国的互联网企业在进行了三四轮融资之后,就会启动上市计划。但土豆网CEO王微和CFO王志琦均对此讳莫如深。

王微认为,经过一段时间的尝试,土豆网的盈利模型已经基本建立,但在2008年谈上市问题仍然太早。

王微的观点反映了当前行业的特点,经过三年时间的发展,中国视频网站行业已经初具规模,整个行业也诞生了土豆网、优酷网、56网、酷6网等几家行业领先者,但在盈利模式上的探索,却是刚刚起步。

据了解,各大视频网站已经开始在网站首页、视频前景和背景、视频结束等位置植入广告,但总体规模相对较小,各大广告主对视频网站广告的效果也在试探之中。一位视频行业人士向腾讯科技表示,要形成规模化的广告收入,并维持企业营收的可持续增长,至少要等到2008年结束以后。

关键词:土豆网   融资   融资用途   视频网站   上市

  评论 文章“土豆网CFO:新一轮融资有三种用途”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 企业加强现金管理的七个绝招
 企业年初预算:CIO节省IT开支经典10招
 回款,年终的财富冲刺
 微软CFO:建立世界级的财务部
 企业应收帐款管理中应注意的问题