首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

佳能08年第一季财报公布 疑因日元而贬值

2008-04-29 14:49 来源:网易财经  

日本佳能株式会社于2008年4月24日,对外公布了其2008年度第1季度,也就是07-08财年的最后一个季度的(2008年1月1日~3月31日)财务报告。

根据这份财报,以日元计算,佳能该季度的销售总额为1兆75亿3,800万日元(相比去年同期下降3.1%,以下括号数据含义相同),销售利润1,708亿3,000万日元(同比减少17.6%),纯利润1,066亿4,400万日元(同比减少18.7%),该季度整体利润情况呈下降趋势。

数码相机和网络多功能一体机在全球范围内都获得了销售量的增长,若按照当地市场的货币计算收入,销售收入整体在全球各个主要市场也是增长的。但是,由于日元大幅度升值,导致各地核算为日元后,相比去年同期的收入都出现了不同程度的下降。而在净收益方面,除了受日元升值的影响以外,由于成本计算方法的重新评估,固定资产折旧费的增加,以及全球原材料采购价格上涨的影响,佳能公司的成本出现了一定程度上升趋势。

照相机事业的销售额2,189亿9,500万日元(同比减少1.6%),销售利润457亿2,600万日元(同比减少24.5%)。其中EOS Kiss Digital X(即EOS400D)和EOS 40D,单反交换镜头的销售额都有所增长。而紧凑型数码相机在新兴市场的销售额也获得了增长。数码相机整体销售量约有18%的增长。核算各个主要市场的当地货币,销售额也有至少4.3%的增长。不过,由于日元升值的影响,最终折算成日元的销售额已然是呈同比下降的趋势。在利润方面,受到了其他公司上市产品种类和数量的增加,以及竞争厂商间大规模价格竞争的影响,最终的净利润在各主要市场都出现了一定程度的停滞甚至下滑。

另外,在数码相机部门内,数码单反相机和镜头销售,所占的比重为:占总销售额的38%,占总销售量的约12%(按每台计)。

光学设备除相机外,销售总额为1,529亿7,200万日元(同比下降0.4%),销售额53亿3,000万日元(同比下降70.4%)。半导体曝光装置由于市场缩小,销量也出现了下滑。

由于可预见的日元升值,对下一季度的财务预算也进行了修正。预计销售额下调1,500亿日元,为4兆5,700亿日元,营业利润下调300亿日元,预计为7,700亿日元,净利润下调200亿日元,预计为5,000亿日元。数码相机业务,特别是单反和紧凑型DC预计仍然可能出现一定程度的增长。

关键词:08佳能一季度财报            

  评论 文章“佳能08年第一季财报公布 疑因日元而贬值”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 和记黄埔
 中国人寿将减少股票投资?
 亚洲最赚钱企业年报低于预期
 08年韩200强公司资本开支增两成
 新浪四季度净利润飙升49%
 案例分析:企业失败的财务理由