首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

佳能2008第一季度财报分析

2008-04-29 14:52 来源:网易财经  

近日,佳能公司对外公布了佳能集团2008年第一季度的财务报告(2008年1月1日~3月31日)。报告显示,佳能集团凭借其在数码相机、彩色网络一体机和家用多功能一体机等领域稳定、出色的销售表现,在第一季度完成了10,075亿日元(约合100.75亿美元)①的整体销售额。年初全球经济放缓,加之日元对美元升值等诸多不利因素的影响,本季度佳能集团的销售额略低于去年同期水平,减少了3.1%。尽管如此,亚洲各国经济仍保持着持续增长态势,尤其是中国的经济增长更处于高速发展状态,因此包括中国在内的佳能亚太地区的销售行情保持了强劲的上升势头,销售额在去年同期表现不俗的基础上再次刷新,实现了5.6%的增长。

得益于在各自领域长期的积累和在市场中获得的认可,佳能全线产品在2008年第一季度都保持了一个持续稳定势头。随着世界各地市场对彩色网络一体机需求扩大,具有明显价格竞争优势的普及型iR C2880系列产品带来了一轮强势的销售行情。但是随着全球经济对美国市场销售速度的负面影响,该领域产品的销售额与去年同期相比略有减少。在计算机外设产品领域,激光打印机在以本土货币进行比较的前提下,销售额较上一年度有一个稳定增长;处于激烈市场竞争中的喷墨打印机实现了6.1%的销售增长,这得益于佳能从家用多功能打印机,如腾彩PIXMA MP610到配备了传真功能的商用多功能一体机的丰富产品线,以及良好的耗材销售增长;综上所述,这一季度佳能办公产品的销售业绩达到了6,918亿日元(约合69.18亿美元)。

在数码相机方面,简洁、轻便的普及型数码单镜头反光相机产品EOS DIGITAL REBEL XTi(中国型号为“EOS 400D”)以及面向专业用户的EOS 40D等产品在销售中取得了不俗的成绩,同时也有效推动了佳能镜头产品的销售。伴随着在亚洲和俄国等新兴市场的扩张,小型数码相机的销售在本季度实现了稳定的增长。本季度,整个照相机部门的整体销售额达到了2,190亿日元(约合21.9亿美元)。

在诸多因素的影响下,全球经济增长在短期内还将持续放缓的态势。在第二季度乃至下半年,佳能集团依旧保持着对包括中国在内的亚洲、俄国等新兴市场经济高比例增长的期望。在佳能集团所涉及到的领域里,佳能计划保持单镜头反光数码相机和小型数码相机销售额持续健康的增长。同时,伴随着价格战和不断变化的市场格局,佳能也对彩色网络一体机和彩色激光打印机提出了保持稳定销售额的要求。____________________________________

① 本文汇率按照1美元等于100日元(2008年3月31日汇率)计算。

佳能公司介绍

佳能自1937年创业以来,始终以创造世界一流产品为奋斗目标,积极推动事业向多元化和全球化发展,努力成为全球优良企业集团。佳能在全球个人产品、办公设备和工业设备等领域发挥着巨大的作用,通过在美洲、欧洲、亚洲、大洋洲和日本地区建立区域性总部,佳能加强了全球化多种经营的战略。2007年佳能集团营业额达到393.10亿美元。由于连续几年的出色业绩,佳能于2007年被《商业周刊》杂志列入“全球最佳品牌”第36位。目前分布在世界各地的控股子公司已达239家公司,员工131,352人。(以上数据截止至2007年12月31日)

佳能(中国)有限公司介绍

佳能的中国事业始于上个世纪70年代末。从最初的技术合作到独资建厂再到成立销售公司,经历了多种经营模式的探索。经过20多年的不断努力,佳能在中国的事业已涉及照相机、复印机、打印机、传真机、扫描仪、投影仪等多项领域,近几年正积极向耗材及医疗器械等新领域开拓。1997年3月,佳能(中国)有限公司成立并为现地法人,全面负责佳能在中国事业发展的各项工作。迄今为止,佳能在中国市场已基本建成包括3大区域总部在内的16家分公司、2家常设办事处及1家培训中心组成的销售服务网络。随着中国正式加入世界贸易组织,佳能(中国)有限公司在新的中国长期发展战略的指导下,已经发挥出越来越关键的领军作用

关键词:2008佳能一季度财报   分析   佳能      

  评论 文章“佳能2008第一季度财报分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 佳能08年第一季财报公布 疑因日元而贬值
 和记黄埔
 中国人寿将减少股票投资?
 亚洲最赚钱企业年报低于预期
 08年韩200强公司资本开支增两成
 新浪四季度净利润飙升49%