首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

2008爱立信一季度财报分析

2008-04-29 15:05 来源:中国信息产业网  

爱立信公司昨天发布了2008年第一季度财报。报告显示,爱立信在2008年第一季度实现净销售额442亿瑞典克朗,按固定币值计算比去年同期增长9%。除8亿瑞典克朗的重组开支外,运营收入为43亿瑞典克朗,运营利润率为9.7%;运营现金流达到47亿瑞典克朗,现金周转率为83%;包括8亿瑞典克朗的重组开支在内,净收入为26亿瑞典克朗。此外,爱立信第一季度每股收益0.17瑞典克朗。

爱立信总裁兼首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)表示:考虑到当前的市场环境和美元疲软的因素,爱立信的业务在第一季度发展良好。2008年,我们仍然认为需谨慎规划表现平淡的移动基础设施市场。我们据此开展的成本削减工作正在根据计划有条不紊地进行。

第一季度的销售发展反映出移动基础设施市场的需求,特别是在高增长市场中的需求。美国市场的销售在回升,而西欧市场的销售仍然维持缓慢。在高增长市场,特别是在印度市场,新网络建设的比例在不断增长。而美元的持续疲软,继续为我们的利润造成压力。

电信专业服务业依然呈现了良好的增长势头。各领域的需求都在增长,特别是电信管理服务和系统集成。在多媒体业务领域,爱立信继续在新的业务机会上进行研发投入,这也降低了收益率。此外,由于索尼爱立信销售额的下降,移动平台的销售额受到影响,进而影响了爱立信多媒体业务的业绩。

思文凯最后表示,在全球范围内,移动宽带的部署仍在继续。HSPA在未来几年内都将是主导性标准,而现在它也是固网宽带的有效替代。在消除数字鸿沟方面,移动宽带将发挥重要作用。而且,让人兴奋的是,HSPA的演进--LTE得到了全球各大运营商的支持。我们正在该技术上投以重金,确保爱立信在这一领域的领导地位。

这一季度销售额相比去年同期增长了5%,但美元的持续疲软对本季度销售额产生了负面影响,按固定币值计算估计有机增长9%,收购增长2%。

由于业务组合及其中比例较高的新网络铺设,毛利率比去年同期有所下降,为38.6%(去年同期43.0%)。软件以及知识产权的销售额在本季度有所上升。

本季度运营收入达到43亿(去年同期82亿)瑞典克朗。受收购公司的影响,本季度运营支出141亿(去年同期118亿)瑞典克朗,其中包括无形资产的摊销和提升的研发成本,主要用于LTE,移动平台以及IPTV上的研发工作。本季度索尼爱立信的税前利润向集团运营收入贡献了9亿(去年同期16亿)瑞典克朗。

本季度来自运营活动的现金流为47亿(去年同期46亿)瑞典克朗,其中22亿瑞典克朗来自索尼爱立信的分红。在2007年第一季度,索尼爱立信支付给爱立信相当于35亿瑞典克朗红利的预付款。运营资本略有上升。本季度现金转换达到83%(去年同期80%)。应收帐款周转天数在本季度增加了8天。

本季度投资活动获得的现金流为32亿(去年同期负92亿)瑞典克朗。2007年第一季度投资活动现金流受到大量收购的影响。

第一季度,约有8亿瑞典克朗的预留资金被使用,主要用于产品授权、客户项目、结构重组和其他相关费用。此外,由于对正在开展业务的风险评估,预留资金新增了20亿瑞典克朗,其中包括7亿瑞典克朗的重组成本,同时撤回了6亿瑞典克朗。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:2008一季度财报   爱立信         

  评论 文章“2008爱立信一季度财报分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 搜狐高管解读2008年一季度财报
 佳能2008第一季度财报分析
 佳能08年第一季财报公布 疑因日元而贬值
 和记黄埔
 中国人寿将减少股票投资?
 亚洲最赚钱企业年报低于预期