首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

2008中石油一季度财报分析

2008-04-29 15:19 来源:腾讯财经  

中石油一季度净利下降约29% 中海油首季收入劲增61.8%

保险资金大举杀入中石油A股:人寿增仓平安首进流通股股东名单

王佑

强项集中于上游的中国石油天然气股份有限公司(600857.SH,0857.HK,PTR.NYSE,下称“中石油”)和中国海洋石油有限公司(0883.HK,下称“中海油”)昨天发布了今年第一季度财报。 虽然都是石油企业,但两家公司经营收入因原油价格的高升,增势明显高于中石化。

但无法回避的是,因成本大幅上升、国内征收石油特别收益金等,按中国会计准则,中石油首季净利润同比下降近29%。中海油则未公布其净利润。

一季度,按照国际财务报告准则,中石油营业额2590.48亿元人民币,较上年度上升41.9%。就石油和天然气产量来看,中石油仍继续向上攀升。当季公司油气产量同比增长6.9%,其中原油产量同比增长3.3%,生产可销售天然气4847亿立方英尺,同比增长18%。另外,公司合成纤维原料及聚合物产量达43.9万吨,同比增长32.2%。

而中海油首季收入则劲增61.8%,达240.3亿元;平均实现油价为88.76美元/桶,同比上升69.2%。公司油气收入达238.2亿元,同比大增61%。

同时,《第一财经日报》昨天在中石油一季度财报中发现,除中国人寿以前就进入中石油A股的流通股大股东名单外,中国平安、中国银行、上证50基金、嘉实沪深300基金等为中石油的最新十大流通股股东,取代了之前的博时裕富、宝钢集团及中化集团等大股东席位。

其中,中国人寿和中国平安两家公司共占据了10席中的6席,各有股数9858万股和5200万股。排在第十位的中船重工财务有限责任公司,持股量接近1600万股,而去年第十位的流通股股东仅持有中石油517万股而已。

关键词:一季度财报   中石油         

  评论 文章“2008中石油一季度财报分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008雅虎第一季度财报分析
 2008eBay一季度财报分析
 2008IBM一季度财报分析
 2008中国联通一季度财报分析
 2008诺基亚一季度财报分析
 2008爱立信一季度财报分析