首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

企业招聘财务经历的内幕

2008-05-01 08:53 来源:中国人力资源网  

前不久,公司要招聘一名财务部经理,我作为主要负责人参与了招聘的主要过程。从收到的应聘者的简历中挑选了十位参加公司组织的复试。复试主要分为两部份:上午笔试,下午面谈,笔试成绩占40%,面谈成绩占60%,为了考察应聘者面对不确定事件的心态,我们特意事先不告知应聘者两者的比例以及是否根据考试成绩来确定面谈者名单。

到了复试这天,总共来了八位应聘者,其中一位30岁左右的小伙子来得比较早,正好坐上公司的车。在车上的时候和他聊了几句,从他的介绍中得知,他是本科毕业,中级,做过几年财务经理,因公司外迁而辞职,感觉他的时间观念、沟通能力、个人形象等都还不错,应该比较符合公司的要求。看着大家走进笔试的房间后,我走开了。

笔试结束时,已近中午。公司为应聘者安排了一个房间,让他们吃午饭和休息,以便更好地参加下午的面试。在吃饭的时候,我去看了一下,却发现早上聊过的那位小伙子不见了。一问才知道原来他在考试开始后不久就离开了,他告诉公司的监考人员说:考题太多太难了,自己已经毕业好多年了,书本知识忘得差不多了。听到这话,我不仅替那位小伙子可惜,他连我们的第一关都没有通过。

因为我们在出题的时候,特意把题出得比较多,如果按一般的答题速度,很难全部做完。并且,各题的分值也做了特殊的安排,难度大的题分值不一定高,难度小的题分值不一定低。客观题在前面,约60分左右,是某年度注册会计师考试的原题,难度相对较大。主观题在后面,约40分左右,内容主要涉及预算、资金管理、成本管理、公司法及一些财务经理在日常工作中所遇到的问题,这些内容对于做过财务经理的人来说,难度不是很大。

我们这样安排主要有两个目的:一是考察应聘者遇到困难时能不能咬牙坚持到最后,这应该是作为一位管理者必备的基本素质;二是考察应聘者在面对众多纷繁复杂的问题时,能不能迅速做出正确的取舍,这也是管理者必须具备的能力。

顺便说一下后来的三件事:1、笔试成绩出来后,所有人的笔试成绩都比较低(这基本在我们的预料之中),最高分和最低分之差大概在15分左右,再乘以40%,也就是6分左右的差距,这个差距应该有机会在面谈时补回来;2、所有参加笔试的人都参加了下午的面谈;3、总成绩排名前三的应聘者入围,再结合其他方面的情况(如工作经历,教育背景等)从中录取了一位。

关键词:招聘财务经理   财务经理笔试   财务经理面试      

  评论 文章“企业招聘财务经历的内幕”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招聘财务经理的内幕
 十亿美元级富豪之战
 一份财务人员的辞职报告
 三个财务总监的成长故事
 CFO生活:"70后"提前进入中年危机?
 CFO生活:退休之后干什么?