首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

2007年上市银行的财务分析与发展前瞻

2008-05-03 03:49 来源:搜狐财经  

2007年是我国上市银行具有里程碑意义的一年。从各行公布的年报可见,截至2007年末,14家上市银行去年净利润共计2877亿元,增速达71.8%,比2006年的34%翻了一番多。上好业绩的取得,一方面由于良好的宏观经济环境,更重要的是我国银行业的整体竞争力有了很大的提高。

一、2007年上市银行竞争力分析

商业银行经营要实现盈利性、安全性和流动性三个方面的统一,因此,本文分析上市银行的竞争力和运营水平主要也从这三个方面的指标入手。

(一)盈利性:上市银行盈利能力大幅提升

盈利能力的提高是上市股份制商业银行获得股东支持的基础条件之一,也是银行扩大规模,业务创新的源泉,更是其增强实力、巩固信用、提高竞争能力的基础。2007年我国上市商业银行的盈利能力有了很大提高。具体分析来看

1、净利润增长率

2007年,上市银行业绩均大幅度增长,净利润增长率大幅提高(参见图1)。总体来看股份制银行最快,增长速度高于国有商业银行和城市商业银行。招商银行、中信银行、深发展和兴业银行的净利润增长率均较上一年翻番,工行、民生银行增长超过60%,即便是受次贷危机影响最大的中国银行,尽管利润同比增长最低,也高达31.33%。从增长因素来看,利润增长主要来源于两个方面,一是信贷规模快速扩张加大利息收入,二是资本市场火爆,以净手续费及佣金收入和理财业务等中间业务发展迅猛。总体而言,我国银行业虽然取得了巨大增长,但仍然没有摆脱利润主要依靠利息收入为主的局面,中间业务收入占比仍然很低,和国和国外先进银行还有很大差距。


图1 2007上市央行净利润增长率

2、净资产收益率

净资产收益率是银行盈利能力的重要指标之一,反映所有者投资的获利能力,该比率越高,说明所有者投资带来的收益越高。从2007年的年报可以看出,大多数银行净资产收益率比去年都有了不同程度的提高(参见图2),其中招商银行、工商银行、浦发银行等增长很快,招商银行净资产收益率甚至提高了8个百分点,增长率接近一倍;而中信银行、民生银行、北京银行、南京银行出于各种原因提高资本充足率使该指标有比较明显的下降。以招商银行为例具体分析其盈利能力提升的原因,一方面,净利差的扩大客观上增加了银行的利润;另一方面,资产质量的提高,招商银行的不良贷款比率仅为1.54%,这有利于贷款的健康增长,也减轻了贷款减值准备额外计提的需要。

图2 上市银行净利润增长率

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:上市银行   财务分析   2007银行财务分析      

  评论 文章“2007年上市银行的财务分析与发展前瞻”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008中石油一季度财报分析
 2008雅虎第一季度财报分析
 2008eBay一季度财报分析
 2008IBM一季度财报分析
 2008中国联通一季度财报分析
 2008诺基亚一季度财报分析