首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

CFO的尴尬:上级沟通 当"鸟语"遭遇"猪脑"

2008-05-05 11:22 来源:丝绸之路  

CFO 尴尬 上级沟通 鸟语 猪脑

    上级沟通:当“鸟语”遭遇“猪脑”

    作为一家中型企业的CFO,陈先生最近有些郁闷,因为他对公司管理提出的建议屡屡被公司总经理否决,却又不知道问题出在哪里;同时,陈先生认为,自己提出的设想和建议如果可以实施,对公司内部管理而言将是一次大的提升。陈先生对公司总经理提出的公司发展设想也持保留意见,认为总经理的想法太过激进,有些不切实际,甚至可以说是异想天开,在说“鸟语”。

    公司唐总经理同样也很愤怒,觉得自己公司的CFO陈先生简直是“猪脑”,整天考虑内部一些小事,没有长远眼光,对自己提出的宏伟设想也不积极支持;唐总甚至一度想换掉陈先生,另觅高人。

    其实,上述这种“鸟”与“猪”的对话在企业中并不鲜见。由于CFO与CEO往往思考问题的角度不同,经常产生摩擦,造成短路。与公司CEO沟通不畅,成为很多CFO苦恼的主要原因之一。

    “我的老板是搞技术出身,对财务这一块也是很重视的。但是我们辛辛苦苦做出来的财务报表,他却很少去看。他就关心材料用掉多少钱,这一点我挺头疼的。”

    “公司运营一个项目,需要资金1100万左右。通过努力,我们找到两种资金来源,一笔资金是1200万,使用时间2个月,它的利率几乎与银行相同;另外一笔是5000万的境外风险投资,对方要求一次性付息率是8%,使用期限5-8年。经过测算,5000万拿到手里等于死,因为企业资金成本风险非常大;而1200万是可以用的。于是,我向老板建议使用1200万贷款,但首席财务官(cfo.icxo.com)失败了。很多老总是“看着钱再找事做”,认为资金到手后都可以做,根本不考虑资金成本,而这恰恰是财务总监必须解决的问题。由于我没有说服他,正苦恼着呢。”

    那么,怎样才能让CEO接受自己的建议,从而使双方实现更好的沟通与了解呢?

    三林万业(上海)企业集团有限公司财务总监张峻曾先后和仰融、徐泽宪、林绍良等风云一时的大老板合作,并且都合作愉快。他的看法是,作为CFO,对自身的定位一定要清楚;财务应该定位于服务、监管与配合;明确了自己的角色后,对于CEO的意见要给予尊重,并说出自己的建议,但务必要把后果讲清楚,相信CEO们会有自己的判断。

    高等教育出版社财务总监王剑辉也曾经在多个企业中做过CFO或总会计师。他认为,CFO与CEO的交流一定要从公司战略这个角度来看待;也就是说,CFO看问题不能光从自己财务部门的利益出发,而要站在公司战略高度来思考问题。于是,CFO与CEO就有了语言的交汇点――公司价值,从这一交汇点出发,二者的利益趋向一致。

    同时,王剑辉强调,CFO在与总经理沟通时,一定要使用他能听得懂的语言,而不是一些专业术语。天天用会计语言对CEO讲话,他肯定是不喜欢的,甚至可能会认为你在拿专业压他。

    如果CFO提出的一些重要建议CEO或者董事会暂时不接受,这时,该怎么办呢?这里便涉及到沟通技巧的问题,要掌握恰当的时机,反复做工作。

    正如新华联集团CFO赵仲杰所说,重要问题要反复讲。不过,他同时指出,要把握火候,不能说在CEO正忙或者情绪不佳时,你去讲这个建议那个意见;否则,他肯定很烦,效果也不会好到哪里去。

    无独有偶。获“2006中国CFO年度人物”殊誉的深圳航空有限责任公司总会计师谢云双,也非常注意工作中的沟通细节。她准备在公司推行六西格玛时,首先是把这个理念不断地说给总裁听,告诉他这个东西是怎么回事,实施后会给公司带来怎样的效益。刚开始,总裁只是简单听听;半年后,总裁自己主动提出来要在公司推行这个六西格玛,成为推行这项措施的最坚定支持者。

    其实,CFO与CEO的沟通问题,是一个全球性的问题,并非中国独有。

    在实施萨班斯法案后,美国上市公司CFO与CEO的沟通变得更加频繁与具有实质性,因为CEO要知道他签署的这个文件会不会让他坐牢,一个普通的财务报表错误就很可能让CEO的职业生涯毁掉。尽管我国目前还没有如此严格的法案限制,但CFO与CEO的利益也同样渐趋一致,使得二者间的沟通有了坚实的基础。

关键词:            

  评论 文章“CFO的尴尬:上级沟通 当"鸟语"遭遇"猪脑"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招聘财务经理的内幕
 十亿美元级富豪之战
 一份财务人员的辞职报告
 CFO招聘实务:CFO的面试经历和招聘经历
 企业招聘财务经历的内幕
 三个财务总监的成长故事