首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

2008年财务管理十大趋势

2008-05-05 11:24 来源:铭万网  

2008年财务管理 十大趋势

    浪潮势不可挡,知识经济方兴未艾,信息技术、通信技术与电子商务蓬勃发展。这些环境变化必将对财务管理的目标、范围、内容等方面产生较大影响。我认为,上述环境变迁引致的财务管理的发展趋势主要表现在以下十个方面。

    1.财务管理的目标将从“股东财富最大化”发展为“企业价值最大化”。企业是股东、债权人、经理阶层、一般员工甚至政府等多边契约关系的集合。如果将企业目标仅仅归结为股东的目标,而忽视其他相关利益主体,必然导致矛盾冲突,最终损害企业的价值。显然,只有当企业财富增加后,各契约方的利益才会较好地得到满足。

    2.无形资产将成为企业投资决策的重点。在知识经济时代,专利权、专有技术、商标等以知识为基础的无形资产的比重迅速上升,甚至成为企业的主要资产。在经济发达国家,科学技术在经济增长中的贡献率高达60%-80%。随着知识资本在企业资本结构中所占主导地位的形成,无形资产必然成为企业最主要的投资对象。

    3.力资本所有者将参与企业税后利润的分配。在知识经济时代,人力资本是决定企业乃至整个社会经济发展的最重要资源。人力资本的所有者将和物质资本的所有者一样分担企业的风险,同时也分享企业的税后利润。目前,一些高新技术企业对员工送“红股”、对企业经理实行“股票期权制”,都是人力资本所有者参与企业税后利润分配的形式,这种趋势往后将越来越明显。

    4.科技创新将成为财务管理的重心。企业自主组织科技创新活动,将成为企业财务管理的着眼点。将科技创新成果引入生产领域,形成可行的投资项目,最后把经过详细论证的可行性投资项目提供给投资者,以其高额回报为条件筹集资金。因而,对科技创新的支持和对其成果的利用将成为企业财务管理的重心。

    5.人的价值管理将得到进一步加强。科技创新成为财务管理的重心之后,必然使人的价值管理成为财务管理工作的中心。科技创新能给企业带来竞争优势和利润,拥有具备科技创新能力的人,则能保证企业未来的优势和利润。将人的价值管理作为财务管理工作的中心,其重要意义不在于为财务管理工作增加了什么新的内容,而在于强调各项财务管理工作应当围绕招揽人才而进行,创造良好的工作环境和条件,以激发人才充分发挥创造力和工作热情。

    6.理财手段将以网络为主。网络财务是以互联网内部网及电子商务为背景的在线理财活动。主要体现在:①企业事务的过程处理能够整合整个企业的财务资源,全面提高企业的竞争力。②企业的一切活动均可实时报告,便于企业进行在线管理,从而提高工作效率。③对于拥有复杂结构且涉及多行业下属机构的集团型企业来说,实现财务与业务、企业内部各部门之间及企业与社会等方面的协同,可以优化资源配置,最大限度地节约和使用资源。④在网络财务环境下,电子单据和电子货币的普遍使用,可以节省许多中间环节,促进流程速度和财务效率的提高,进而加快资金周转速度,降低企业的资金成本。

    7.风险管理与安全管理并重。由金融全球化和电子商务所产生的“网上银行”和“电子货币”将使国际间的资本流动更快捷,资本决策可在瞬间完成,而且知识经济下,信息传播、处理、反馈以及更新的速度大大加快,这些新变化既给企业带来机遇,同时也加剧了企业的财务风险。因而,必须采取“防火墙”等相应的安全措施,实现财务发展与有效监控的同步进行。

    8.财务制度将更加灵活多样。财务危机的存在加剧了大多数伞业的代理难题。为了提高企业的财务价值,企业将采取更加灵活多样的激励机制,如员工持股、利润分成、高层管理人员股票期权以及灵活的福利制度等,以降低企业的代理成本和增加员工对企业的认同感。同时,建立健全多层次、多角度的约束机制,如政府法规、债券条款、债券评级、会计报表审计等等。激励与约束是相对应的,缺一不可。

    9.财务评价体系的创新。现代企业在评价企业经营效绩方面,除采用传统的财务分析指标外,近年来又提出了经济增加值、自由现金流量和市场附加值等财务指标,从企业过去的经营成果、经营期间实际的资金实力及市场对企业前景的评价等方面对企业经营绩效进行综合评价。今后将进一步拓展传统的财务分析指标体系,并且知识资本等无形资产的财务评价指标将有所增加。

    10.树立全球化的财务观念。知识经济时代为企业的国际经营创造了非常有利的条件。由于知识资本较容易跨国转移,加之信息技术的发展使得空间相对变小,各国经济联系日益紧密,故企业经营表现出全球化特征。在此条件下,企业必须树立全球化理财观念,放眼于世界。

    现代企业财务管理模式随着市场经济的不断完善以及现代企业制度的建立,财务管理的地位与作用也日益突出,要充分发挥财务管理的作用,就应该建立适合现代企业制度的财务管理模式。

关键词:            

  评论 文章“2008年财务管理十大趋势”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年上市银行的财务分析与发展前瞻
 2008中石油一季度财报分析
 2008雅虎第一季度财报分析
 2008eBay一季度财报分析
 2008IBM一季度财报分析
 2008中国联通一季度财报分析