首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

集团企业如何建立现金池

2008-05-06 11:38 来源:和讯商学院  

当前现金池是各大企业广泛追捧的一项资金集中化管理工具。现金池有效地通过委托贷款的方式实现了集团内资金的划拨,满足了企业集团内部的资金需求和供给,降低了整个集团的财务成本,提高了资金管理效率。总的来说,对于集团企业而言,现金池实现了集团系统内的资金资源的有效共享。集团总部可以自行对子账户设定额度限制,子账户在日间可以进行资金的透支,日终将所有子公司账户清零,即当子公司账户有结余时,划归母公司账户,作为企业集团的贷款并收取利息,子公司账户透支时,母公司账户划拨归还,作为企业集团的借款并支付利息。

据我们所知,目前国内已经有许多大型的集团公司已经设立或正筹划设立自己集团内部的现金池结构。那么是不是所有的企业都应当设立现金池来实现资金的集中化管理呢?企业在设立现金池的过程中主要会涉及到哪些具体的操作细节呢?

首先企业在设立现金池之前,应当充分的考虑到企业设立现金池的必要性和可行性。虽然现金池作为一种高效的资金管理的工具,但是并非所有的集团企业都适用。现金池的设计理念主要是为了满足整个企业集团内不同账户之间资金的相互供给。它通过内部融资较低的利息成本降低了整个集团的财务费用。如果集团下面的各个分公司都处于盈余状态,那么设立现金池就失去它本身的意义。在资金充裕的公司里开设现金池的话首先是无法获得内部融资的财务优惠,其次设立现金池会涉及到各种银行费用、税费等,这无形之中还额外增加了企业的财务负担。因此对于那些子公司手头资金都比较宽裕的集团企业来说,开立现金池就没什么太大的必要性。

概括的说现金池产品比较适应于那些“双高”的企业集团,即集团内部一部分公司账面上出现高盈余,另一部分公司账面上则是高贷款。只有在这样的形式下,现金池才能切实管理好企业集团的资金头寸,加强内部资金的整合和统筹管理,实现内部资金的相互平衡,提高企业集团资金的整体效益。CTS会员公司安海斯布希是1995年进入中国市场,当初主要以生产百威啤酒为主,一直保持着良好的盈利水平。在2004年的时候收购了哈啤,哈啤旗下有14家子公司。安海斯布希作为高盈利的公司,手头有着极其充裕的现金,而哈啤的盈利水平明显低下,资金长期处于缺损状态,银行对于它的资金支持力度也不够。在该集团内部就形成了非常明显的“双高”局面。因此在去年3月份的时候安海斯布希就开始着手建立自己集团的现金池结构。

在确定了集团有建立现金池必要性的基础上,企业接下来要做的就是选择合作银行。由于集团内不同的子公司他们所采用的合作银行可能存在着一定的差异,因此首先在选择现金池合作银行的时候,要确保不会对大多数子公司产生很大的负面影响。其次银行的服务、收费也是企业选择合作银行时所必须考虑到的问题。在安海斯布希的案例中,集团选择了一家中资银行和外资银行开展现金池业务,鉴于人民币的现金收付业务比较繁忙,安海斯布希将主要的现金池业务放在中资银行,另外这家中资银行又与外资银行有合作关系,这样在信息的沟通上就会比较畅通。

此外银行的现金池有多种结构,如母虚子实、子虚母实等。企业在与银行进行合作的时候可以向银行进行咨询,在银行内部一般会有经验丰富的产品经理,他们会根据企业自身的需求度身订造一套现金池结构。另外企业的资金管理者在选择现金池结构的时候还应当与企业内部的财务人员、律师、税务人员等进行一定的协商和沟通,看如何才能帮助企业更好的节省财务成本、获得更多的收益。并将这些想法与子公司分享,及时了解他们的需求,从而建立起更为完善的现金池结构。

建立完现金池之后就涉及到现金池的具体实施。在实施过程中,企业可以分阶段的进行。首先可以从那些资金需求量大、对集团影响大的子账户着手,将这些公司纳入集团现金池结构。鉴于子账户日常资金需求量的不同,企业可以对子公司日间可透支额度进行设定,针对不同子账户可以设置不同的额度。一般情况下,企业偏向于零余额账户,但是出于风险考量,也会在一部分子账户里留存一定余额来满足他们的不时之需。在完善了当前的现金池结构的同时,集团也可以逐步将集团内其他分公司纳入其中。使整个集团都能享受到现金池所带来的便捷、高效的收益。

总的来说,建立现金池的前期准备工作非常重要。这个过程中包括了现金池可行性的确定、集团内部的协调以及合作银行的选择。在设计现金池产品的时候在一定程度上还要依赖银行的丰富经验。在实施的过程不应操之过急,逐步地、分阶段地进行实施才是比较理智的做法。

关键词:资金管理   现金池         

  评论 文章“集团企业如何建立现金池”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 土豆网CFO:新一轮融资有三种用途
 企业加强现金管理的七个绝招
 企业年初预算:CIO节省IT开支经典10招
 回款,年终的财富冲刺
 微软CFO:建立世界级的财务部