首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

上市公司财报频频更正为哪般?

2008-05-06 15:31 来源:每日经济网  

近期,一些上市公司年报和季报频频发布更正补充公告,昨日,记者粗略统计发现,沪深两市又有包括ST浪莎(600137)、莫高实业(600543)等在内的9家上市公司对此前已经发布的公告内容进行更正,其中,7家上市公司的更正内容涉及到公司年报和季报等重要财务数据。更让市场看不懂的是ST浪莎在更正年报后,每股收益减少1元,减幅接近20%。而今日又有四创电子(600990)、华电国际(600027)、南化股份(600301)3家上市公司发布年报或季报财务数据更正,这不禁让投资者费解:经过层层把关、步步审计才出台的上市公司财务数据为何如此不完整、不准确,以至于还要不断地“打补丁”更正,甚至有公司的财务数据已经更改得面目全非。

ST浪莎每股收益减近20%

2月27日,ST浪莎披露2007年财务报表显示,公司去年基本每股收益高达5.21元,相较于2006年的0.15元,增幅达到3373.33%。这一数据使得ST浪莎在大盘持续下跌中大涨5%。

但昨日,该公司发布更正公告表示,公司2007年基本每股收益为4.22元。这相比更正前,将近打了20%的折扣。而公司给出了理由是,原计算依据是证监会于2007年2月2日发布的《公开发行证券公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露(2007年修订)》,而新数据依据《企业会计准则》第20号。也就是说,ST浪莎每股收益的如此巨大的差异主要是因为公司计算时采用了两套不同标准,但为何公司会采用两套标准,记者昨日试图联系ST浪莎董秘,但被告知对方出差在外不便联系。

财报频频出错谁之过?

在9家发布财报更正的上市公司中,除ST浪莎、莫高实业、南化股份等主要是在财务数据上出现错误外,也有不少上市公司对报告期内股东数量以及持股情况的登记也是丑态百出。ST天龙(600234)表示,公司在2008年一季度报告中“报告期末股东总人数及前十名无限售条件股东持股情况表”披露有误;ST棱光(600629)公告称,公司已公布的2008年第一季度报告中误将“前十名股东持股情况”填入“前十名无限售条件流通股股东持股情况”;西藏发展(000752)也表示,公司4月30日登载的2008年一季度报告上的股东户数有误,股东总数由12291更正为36421。中航光电(002179)指出,在公司2008年3月29日刊登的2007年年度报告及其摘要中,《股份变动情况表》出现差错。

上市公司股东,特别是大股东的变化是投资者投资的一个重要参考指标,但在这些上市公司的财务报告中,关键的数据或指标频频出错,让投资者难以面对。而上市公司给出的出错原因都是由于工作人员的疏忽。而有分析人士表示,真正原因远非如此简单,可能出于三个方面的原因:一是由于监管部门加大了事后审核力度,以往可补可不补的内容现在均要求上市公司讲清楚、道明白。二是由于定期报告的编报规则几乎年年都在修订,或许对于修订后的内容上市公司尚不理解或熟悉,从而导致披露的内容与要求有所差异。但最关键的原因其实还在于上市公司自身的不认真或责任心不强。

频频更正影响财报权威性

某证券资深市场人士也对本报记者表示,市场投资者,特别是散户投资者对这些指标比较看重,出错可能误导投资者,而上市公司对这种“失误”都以“由此给广大投资者和使用人带来的不便深表歉意,也是不负责任的说法。”市场分析人士黄衍熙也表示,如果上市公司如此马虎地对待财务报表的编制工作,那定期报告的权威性和可信度将大打折扣。

关键词:上市公司财报   上市公司年报   上市公司季报      

  评论 文章“上市公司财报频频更正为哪般?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现有财务报告的缺陷分析和改进建议
 财务报表的"六看"
 如何阅读上市公司财务报表
 新会计制度引发伊利预亏
 联想07/08财年第三季财务报告
 07豪门财务报表:皇马2.02亿居首枪手随其后